您现在的位置: 首页 新闻 合作交流

药物所与远大医药签署“罕见病药物研发”战略合作协议

2014915日,中国医学科学院药物研究所与远大医药(中国)有限公司在北京举行罕见病药物研发战略合作协议签约仪式。国家卫生计生委科教司副司长王辰院士、重大专项处处长吴沛新、科技部中国生物技术发展中心化学药与医疗器械处处长华玉涛、中国医学科学院科技管理处处长张学,以及罕见病协会负责人、临床大夫、药物所领导与专家出席签约仪式。药物所所长蒋建东与远大医药公司董事长谢国范分别代表双方签署了战略合作协议。

罕见病药物一直因患病人群少、研发成本高,而很少被国内药物研究机构和制药企业关注。但据专家估计,中国各类罕见病患者人数目前已超过千万。现阶段我国罕见病药物仍主要依赖进口,还没有一种自主研制生产的罕见病药物上市。我国罕见病患者面临着用药难、用药贵的现实问题。

此次药物所与远大医药的合作,将充分发挥各自优势,从产品研发、政策推动、临床治疗、信息交流等多层面推动我国罕见病用药市场。通过重点研发贝达喹啉氨己烯酸等一批市场缺乏但临床急需的罕见病药物,并推动其上市,而完善我国罕见病用药市场,减轻患者病痛,降低治疗费用。该项战略合作充分体现了药物所作为国家级药物研究机构社会责任的担当和远大医药传承红色药企奉献精神的企业理念。