EN

科研队伍

您现在的位置: 首页> 科研队伍> 研究员

研究员

耿轶群

职 称:研究员、准聘助理教授

所属科室:合成药物化学研究室

导师类别:博士生导师

联系方式:gengyiqun@imm.ac.cn

所属重点实验室:天然药物活性物质与功能国家重点实验室

个人简介

耿轶群,研究员,博士生导师。2001年9月至2011年1月于北京大学药学院学习,先后获得药学学士和化学生物学博士学位,主要研究糖化学。2011年3月起,先后在德国康斯坦茨大学化学系Richard R. Schmidt教授课题组和英国牛津大学化学系Benjamin G. Davis教授课题组从事博士后研究,主要研究糖药物化学,化学糖生物学及蛋白质化学等。代表性科研成果在Nature, Angew. Chem. Int. Ed., Chem. Commun.等国际主流学术期刊上发表,并以第三完成人身份获得2013年度国家自然科学奖二等奖。2020年入选中组部“国家海外高层次人才引进计划”青年项目,并正式加入中国医学科学院药物研究所,任课题组长。

研究方向

化学糖生物学驱动的创新药物研究。糖类分子功能多样,是药物发现的重要来源。化学糖生物学作为一门新兴的交叉学科,利用外源性的化学工具和手段,阐释和干预内源性糖类活性物质的功能。课题组以攻克威胁人类健康的重大疾病为导向,以探索和调控内源性糖类活性物质在生理、病理过程中的关键作用为核心科学问题,利用化学生物学手段,为相关疾病提供新的诊治靶标和先导化合物类型,驱动糖类创新药物研究。目前聚焦的科学问题有:
1. 内源性糖代谢物的靶标确证和相关信号通路的化学干预。
2. 糖代谢异常与疾病发生和演化过程的因果关系。
3. 代谢物共价修饰蛋白的功能解析和化学干预。
化学工具:糖化学,蛋白质化学,代谢组学,化学蛋白组学,质谱成像等。

发表论文

专著

专利

科技奖励