中国医学科学院药物研究所原所长张均田教授于2021年9月22日17时37分于北京友谊医院逝世,享年91岁。

张均田教授1931年6月生于江西赣州,中共党员,1956年毕业于大连医学院医疗系,后分配到中央卫生研究院药学系(药物所前身),历任药物所副所长、所长。曾担任第八届、九届全国政协委员。1992-2002年任中国药理学会第六、七届理事长,2002-2007年任中国药理学会荣誉理事长。

张均田教授在1991-1997年担任药物所所长期间,围绕学科建设、人才培养、国际合作、文化建设、团队建设和条件建设殚精竭虑,取得显著成就。他坚持创制新药的研究方向,重点发展源自天然产物的药物,奠定了我所在国内天然产物研究领域的重要学术地位。他高瞻远瞩,以先进的管理理念,着力加强科技开发工作,成立了药物开发研究室、药物制剂室、国家新药研究开发工程中心,开始了新药筛选的探索,制订了系列优惠政策,在国内产生了积极影响。他甘为青年人才铺路搭桥,多措并举培养中国药理学后继人才,对调动我国青年药理学工作者的积极性、培养和发现人才起到了巨大的推动作用。

张均田教授从事科研工作六十余年,自20世纪70年代致力于神经药理学的研究工作。他改进和自制了多种神经药理学研究专用的仪器设备,并建立了多种先进的技术方法,更通过对丹酚酸的研究,为应用丹酚酸防治老年痴呆提供了充分的科学依据,为我国的神经药理学研究蓬勃发展做出了卓著贡献。先后荣获国务院政府特殊津贴、全国优秀科技工作者、北京市先进工作者称号,获得国家科技进步奖等奖励20余项。

生命不息,奉献不止是张均田教授一生的真实写照。他桃李满天下,先后培养研究生共计40余名,发表研究论文和论著文章300余篇,出版论著40余部。在他身上“不畏艰险,永挑重担,开拓创新“的精神得到了充分体现,他为药物所的科研和管理工作投入了毕生的精力,为药物所建设发展做出了杰出贡献。

张均田教授的告别仪式将于2021年9月24日上午8:00在北京友谊医院遗体告别厅(西二门)举行。

谨此讣告。

中国医学科院药物研究所

2021年9月23日

 

 

联系方式:

电 话:010-63036794(24小时)

传 真:010-63017757(24小时)

邮 箱:suoban@imm.ac.cn

  • 中共中国医学科学院药物研究所委员会

    张均田教授热爱为之倾注一生的医药卫生事业。他团结带领全所员工改革发展,锐意前行;在科学领域潜心钻研,淡泊名利。先生胸怀祖国、服务人民的的爱国精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神永远值得我们传承并将其发扬光大。

    沉痛缅怀张均田教授,先生千古!


    中共中国医学科学院药物研究所委员会

    2021年9月24日

  • 中国药理学会

    惊悉我国著名药理学家、中国医学科学院药物研究所张均田教授逝世,我们深感悲痛!

    张教授长期从事药理学和创新药物研发,在人参、丹参、黄皮等药物研究中取得了显著成绩,在神经药理学研究中创立了“认知药理学”、“共享学说”等新理论,为我国药理学尤其是神经药理学研究、新药研发的进步和发展做出了重要贡献。从研从教60余年来共成功研制出新药8种,获得国家及省部级科技奖励20余项,发表科研论文300余篇,出版学术专著40余部,培养研究生、博士后40余名,为我国药理学事业鞠躬尽瘁、奋斗不息、奉献一生。

    张教授曾任中国药理学会第五届秘书长,第六届、第七届理事长,第八届名誉理事长,长期从事和领导学会工作,辛勤耕耘、无私奉献,退休后仍然关心和支持学会工作和建设,克服各种困难积极参加学会组织的国内外学术交流活动,多次代表学会在重要国际学术会议上做报告,为中国药理学会的建设和发展做出了杰出贡献。2007年荣获“中国药理学会发展突出贡献奖”。张教授的逝世使我们失去了一位令人敬仰的师长和杰出的药理学家。在此悲痛之际,我们谨代表中国药理学会对张教授的逝世表示深切哀悼,并向家属表示亲切慰问!

    张均田教授千古!


    中国药理学会

    理事长:张永祥

    党委书记兼副理事长:杜冠华

    秘书长:张永鹤

    2021年9月23日

  • 大连医科大学

    惊闻张均田同志不幸逝世,深感悲痛!张均田同志系我校1951级医疗系杰出校友,毕业后心系母校,十分关心学校发展,对学校事业发展给予大力支持和帮助。他一生兢兢业业、无私奉献,忠诚于党和人民的革命事业,为我国神经药理学发展和药理学人才培养做出了卓著贡献。张均田校友的逝世,是中国药理学和教育事业的损失,也是我校的重大损失。兹特致唁电,表示沉痛的哀悼,并向其家属表示深切的慰问,望节哀!

    张均田同志永垂不朽!


    大连医科大学

    2021年9月23日

  • 中国人民解放军军事科学院 军事医学研究院毒物药物研究所

    惊悉张均田教授不幸逝世,我们万分悲痛!中国人民解放军军事科学院军事医学研究院毒物研究所谨致电对先生表示沉痛哀悼,并向先生家属和亲友表示深切慰问。

    张均田先生是我国著名神经药理学家,在促智、抗衰老、 抗脑缺血等研究领域造诣深厚,他的一系列原创性研究成果为神经精神疾病治疗药物研究作出了杰出贡献。张均田先生 虚怀若谷,宽厚待人,与我所许多专家建立了深厚的友谊和广泛的合作,长期以来给予了我们很多指导和帮助。先生一生治学严谨,成就卓著,德高望重,他的不幸逝世是中国神经药理学界的重大损失,他为我国科技事业做出的贡献将永垂青史。

    沉痛悼念张均田教授!


    中国人民解放军军事科学院

    军事医学研究院毒物药物研究所

    2021年9月23日

  • 中国中医科学院中药研究所

    惊悉张均田教授逝世,甚为哀痛。张教授从事科研工作六十余年,为我国的神经药理学研究蓬勃发展做出了卓著贡献,他甘为青年人才铺路搭桥,多措并举培养中国药理学后继人才,他桃李满天下,先后培养研究生共计40余名,生命不息、奉献不止是张教授一生的真实写照。张教授的逝世是我国学术界和教育界的一大损失。

    我谨代表中国中医科学院中药研究所并以我个人名义对张教授的逝世表示深切的哀悼,并向张教授的家人表示诚挚的慰问。


    中国中医科学院中药研究所 陈士林

    2021年9月23日

  • 中国药理学会心血管药理专业委员会

    惊悉著名药理学家、药学教育家张均田教授因病不幸逝世,深感悲痛。我们谨代表中国药理学会心血管药理专业委员会对张均田教授的逝世表示沉痛哀悼,向张均田教授的亲属表示最深切的慰问!

    张均田教授长期从事药理学教育及科研工作,是我国药理学先驱之一,曾任中国药理学会第六届、第七届理事长、第八届名誉理事长。张均田教授为我国药理学教育、科研事业的发展和进步做出了卓越贡献,是师者的楷模。

    张老一生治学严谨、学识渊博、教书育人、桃李芬芳,为我国医药卫生事业的发展培养了大批优秀人才。张老的逝世是我国药理学界乃至整个医药学界的重大损失,他的卓越贡献,将永载史册!我们深切怀念张老,他的崇高品质和执着奉献的精神,药学人将永远铭记于心!

    在此悲痛之际,特向张均田教授家属表达深切的慰问,并望节哀!

    肃此电达顺致!

    张均田教授千古!


    中国药理学会心血管药理专业委员会

    2021年9月23日

张均田教授生于1931年6月,中共党员,江西赣州人,中国医学科学院北京协和医学院药物研究所研究员,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家。

张均田教授1956年毕业于大连医学院医疗系,后分配在中央卫生研究院药学系(药物研究所前身)工作。1958年药物研究所成立后,历任药物研究所药理学研究室研究实习员、助理研究员、副研究员、研究员,1983-1984年在日本东京大学做访问教授。1979-1983年、1989年-1990年任药物研究所副所长,1991-1997年任药物研究所所长。1992-2002年任中国药理学会第六、七届理事长,2002-2007年任中国药理学会荣誉理事长。曾兼任国家医药管理总局新药评审委员会委员,保健食品评审委员会评委和顾问,中国药典委员会委员,山东大学、青岛海洋大学客座教授,河北北方大学名誉教授。《中国药理学报》、《药学学报》、《中华医学杂志(英文版)》等十余个杂志编委。第八届、九届全国政协委员。

张均田教授主要从事神经药理学的研究工作和管理工作。从1956年开始,张均田教授先后从事了计划生育、肿瘤、内分泌、动脉粥样硬化、疟疾、慢性支气管炎等研究。

20世纪70年代中后期,为弥补我国神经科领域研究的空白,他毅然将研究方向定格在神经药理学。此后围绕学习记忆功能和衰老相关疾病,开展了机制研究、仪器研制、方法学创新和相关疾病治疗药物研发,为我国的神经药理学发展做出了卓著贡献。他主持建立的技术方法、研究模型以及研究方案曾被国家药品监督管理局评审新药和卫生部评审保健食品所采用。

在人参研究中,张均田教授发现人参皂苷Rg1和Rb1能改善记忆的全过程,并阐明了它的作用机制。发现了Rg1对成年鼠脑内神经干细胞有促进扩增和分化作用,发现人参皂苷Rg1具有提升男性性功能与促进精子生成等作用,证实认知功能和性功能是由中枢神经系统-内分泌系统和生殖系统共同调控,修正了认知完全由中枢神经系统调控的经典学说。

在丹参活性成分的研究中,张均田教授发现丹酚酸有很强的抗氧化、清除自由基活性,其中的丹酚酸A和B对肝、脑微粒体脂质过氧化有很强的抑制作用。在此基础上研发的注射用丹参多酚酸作为抗脑缺血药物,已经实现产业化投入临床应用,取得巨大社会和经济效益。

张均田教授在国内最早开展手性药物的药理及代谢研究。发现(-)黄皮酰胺为活性成分,而(+)黄皮酰胺无效。研究发现L型和D型—叶秋碱的有效浓度均为10-8mol/L,而L型比D型—叶秋碱的毒性大几十倍。这些创新性研究结果对新药研发提供了坚实的支撑。

张均田教授发表论文300余篇,出版论著40余部,培养研究生40余名,指导多名博士后。先后荣获国家科技进步奖等奖励20余项,“治疗脑血管病新药——尼莫地平的研制”获1991年国家科技进步二等奖,“促智药和学习记忆方法学研究”获1995年国家教委科技进步二等奖,“尼莫地平对早老性痴呆及高血压病记忆障碍的治疗作用的研究”获1992年卫生部科技进步三等奖,“抗衰老药的研究”获1996年国家医药管理局“八五”攻关优秀专题奖等。曾获吴阶平保罗杨森奖、全国优秀科技工作者、北京市先进工作者称号。

张均田教授退休后依然奋战在科研一线,发表系列论文,多次应邀在国际学术会议作大会报告。编辑出版了《现代药理实验方法》、《神经药理学》、《认知科学与认知药理学》、《丹参大全 药理卷》、《人参冠百草》、《黄皮酰胺的化学和生物学活性》、《丹参的化学、药理与临床研究》等多部著作。

张均田教授不仅是杰出的科学家,也是优秀的领导者。在担任所长期间,围绕学科建设、文化建设、团队建设和条件建设殚精竭虑,取得显著成就。他坚持创制新药的研究方向,重点发展源自天然产物的药物,奠定了我所在国内天然产物研究领域的重要学术地位。他高瞻远瞩,以先进的管理理念,着力加强科技开发工作,成立了药物开发研究室、制剂室、国家新药研究开发工程中心,开始了新药筛选的探索,制订了系列优惠政策,在国内产生了积极影响。明确提出协和药厂应成为开发、生产和创收的先进单位,为企业的快速发展起到重要推动作用。他积极引入国际先进技术,扩大对外交流和合作,广泛联合国内外药物研究开发机构开展技术交流和合作。与德国拜耳公司的科技合作是我国实行对外开放,经国家科委批准的第一个医药合作协议;与日本大正制药株式会社签订了科技合作协议,通过十余年合作,使药物研究所的新药开发和学术研究提高到新的水平。他重视发挥老专家的作用,热心培养青年科技工作者,与浙江新昌制药厂合作,为优秀青年人员提供了经费支持和奖励资金。

张均田教授在担任中国药理学会理事长期间,为中国药理学发展做出巨大贡献,使中国药理学会成为全国先进学会,采取一系列措施推动国内外学术交流。于1998年率领中国药理学会代表团成功向国际药理学联合会申请获得2006年第15届国际药理学大会在中国的举办权,显著促进了中国药理学界与国际同行的学术交流。他甘为青年人才铺路搭桥,多措并举培养中国药理学后继人才,与时任世界药理学联合会主席的瓦努特教授达成共识,设立了中国药理学会-施维雅青年药理学家奖,对调动我国青年药理学工作者的积极性、培养和发现人才起到了巨大的推动作用。

张均田同志热爱党,热爱祖国,热爱人民,热爱为之倾注一生心血的新药事业。在他90高龄之时,每天仍然坚持写作,一部新的专著已初步完成。张均田教授的敬业精神、钻研精神、伯乐精神和严于律己、宽以待人、淡泊名利的思想品德,为学术界敬仰。

张均田教授的一生是奉献的一生,奋斗的一生。张均田教授的科学家精神永远铭记在我们心中。

 

中国医学科院药物研究所

张均田同志治丧小组

2021年9月23日

版权所有 © 中国医学科学院药物研究所 保留所有版权
地址:北京市西城区先农坛街一号邮政编码:100050
电话:010-63036794  传真:010-63017757