首页- 组织建设- 工作动态
组织建设

追寻红色足迹 感受信仰力量——《药物分析》课程思政项目团队组织师生赴长辛店开展思政教学

发布时间:2023-11-14

来源:《药物分析》课程思政项目组

阅读:

为全面推进课程思政建设,把思想政治教育贯穿人才培养体系,探索药学创新人才培养过程坚持全员全过程全方位育人理念的教学模式。1111日下午,《药物分析》课程思政项目团队组织课程教学团队及学生前往长辛店革命旧址红色教学基地,体验现场教学新模式,探索课程思政新思路。药物所党委书记王珂出席活动并主持师生互动交流。

web-1.png

长辛店作为“北方的红星”,是马克思主义与中国工人运动相结合的起点和典范。师生们首先来到长辛店二七纪念馆。街道退休社区书记周健是纪念馆的志愿讲解员,在她认真细致的讲解下,师生们深入了解早期中国共产党人在长辛店地区开展革命活动的光荣历史,认真观摩中国共产党领导的第一次工人运动高潮的顶点——京汉铁路工人大罢工,深刻了解革命先驱在长辛店开展革命活动和工人运动的光辉事迹。

web-2.png

随后,在讲解员张寅老师的带领下,师生们踏上长辛店大街。火神庙是京汉铁路工人大罢工时二七惨案长辛店发生地旧址,在参观“赤焰映天”主题展览中,大家深刻感受到烈士们用生命捍卫信仰的光辉历史。

web-3.png

长辛店劳动补习学校旧址是一个典型的北京四合院,屋里至今还摆放着课桌、讲台,黑板上写着“劳工神圣”四个大字。同学们静静地坐在教室里,百年前的历史画面仿佛情景再现,在这里李大钊、邓中夏等人传播共产主义思想以唤醒工人大众,培养了一大批工人运动的优秀骨干。

web-4.png

最后,师生们走进长辛店朱家坟南区社区。王艳梅书记向大家热情介绍了该社区发挥党建引领作用,结合国企家属区特点,发扬“群钻”的攻坚克难精神,利用党建平台大力发挥居民议事协商作用,为老百姓办实事解难题,共谱社区治理新篇章的新时代枫桥经验与做法。

web-5.png

座谈会上,与会人员纷纷表示受益匪浅,切实感受到了新时代的枫桥精神,并围绕党建引领、文化传承、社区治理、服务老人等方面开展热烈讨论。学生们结合自身实际踊跃发言,马聪玉同学从社区管理的一件件小事中深切领悟药物所所训“献身、创新、求实、协作”的精神内涵;赵东阳同学从志愿者的付出中体会到获取幸福感满足感的密钥。

课程思政是立足新时代贯彻落实习近平总书记教育重要论述的必然举措。《药物分析》课程思政项目团队由授课教师、教学管理人员、党建与团建工作人员组成,项目团队将长辛店作为红色教育基地具备的鲜明思政教育主题“长辛店从革命早期到今天,在中国共产党领导下,坚定理想信念,始终加强党组织的建设,传承老一辈革命家精神,投身不同时期革命斗争与国家建设的感人事迹”作为思政教学的内容,创新性地融合实地参观、现场教学、座谈交流等形式,是《药物分析》课程思政项目团队对课程思政教学内容与方法的探索与实践。同学们重温党的历史,感受到祖国的培育,进一步增强了建设国家的信心和决心。

本次活动由药物分析课程负责人张金兰教授和项目团队策划与组织,《药物分析》课程思政项目组成员和39名学生共同参加。