于德泉院士荣获吴阶平-保罗•杨森医学药学奖特殊贡献奖

时间:2019-12-18

来源:

浏览量:

12月10日,第二十届吴阶平-保罗·杨森医学药学奖(吴杨奖)在京揭晓。备受瞩目的特殊贡献奖被授予中国医学科学院药物研究所研究员、中国工程院院士于德泉,以表彰他在天然药物化学和新药创制研究中取得的杰出成就,以及他推进中药现代化、产业化,为增进人民健康福祉做出的重大基础性贡献。

于德泉院士的突出成就包括在研究天然抗疟药过程中首次发现分子中的过氧键为抗疟有效基团,为青蒿素研究提供先例;在国内率先用近代2DNMR技术研究天然产物化学结构,并加以推广;主持完成国家攻关项目“人工麝香”研究,目前已经基本替代“天然麝香”,取得巨大社会效益、经济效益和生态效益,为保护珍稀动物中药材资源提供成功先例。

吴杨奖专家委员会共同主席张礼和院士为于德泉院士开奖,吴杨奖专家委员会共同主席黄洁夫教授颁奖,共同对于德泉院士表示祝贺。

于德泉院士在获奖感言中简要回顾自己60余年来在在科研道路上不断探索、在学科领域中锐意进取的进程,指出现今所获殊荣离不开党和国家政策的扶持,离不开老一辈科学家梁晓天院士和黄量院士的谆谆教导,离不开药物所全体同仁、整个研究团队以及家人们60余年来给予的支持和帮助,同时鼓励科研工作者要将顽强拼搏、坚持不懈的创新精神内化于心,外化于行,为健康中国努力奋斗。

据悉,吴杨奖特殊贡献奖设立于2000年,旨在表彰在医药卫生领域德高望重、学风正派、兢兢业业,并在临床实践、医药研究和科技成果转化中有重要创新,对推动我国医药卫生事业发展,促进国民健康和公共卫生进步,有奠基性、开拓性突出贡献的医药卫生工作者。截止目前,共有陈竺、桑国卫、方圻、钟南山等13位德高望重的医学大家获此殊荣。