English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

科研成果

首页 >> 科研成果 >> 论著发表

胡卓伟研究员课题组发现免疫细胞因子IL-17A抑制自噬活性的新机制

 

天然药物活性物质与功能国家重点实验室胡卓伟课题组一篇题为"Interleukin 17A inhibits autophagy through activation of PIK3CA to interrupt the GSK3B-mediated degradation of BCL2 in lung epithelial cells"的研究成果被国际权威自噬杂志《Autophagy》接收,目前该研究论文的网络版已经在线发表。 
胡卓伟课题组2011年发表于The Journal of Immunology的文章发现,激活免疫细胞因子IL-17A可以促进急性和慢性肺纤维化的发生发展,而阻断IL-17A的活性可以促进炎症转归及激活自噬降解通路,从而改善小鼠的肺纤维化。IL-17A可以通过抑制细胞的自噬活性,从而抑制胶原的降解,最终促进肺纤维化的发生。然而IL-17A抑制自噬的详细分子机制尚不完全明确。通过深入、细致的细胞分子机制研究,胡卓伟课题组发现在肺上皮细胞中,IL-17A可以降低抗凋亡蛋白Bcl-2的磷酸化水平,从而抑制Bcl-2的泛素化降解促进其表达,最终促进Bcl-2与Beclin-1的结合,抑制自噬核心复合物的活化。该研究表明,GSK3β与Bcl-2存在相互结合作用,当二者相互结合时,GSK3β可以磷酸化Bcl-2,引起Bcl-2的泛素化降解;而IL-17A可以激活PI3K,导致GSK3β磷酸化失活,最终妨碍GSK3β与Bcl-2的相互结合,抑制Bcl-2的降解。因此,该研究发现IL-17A-PI3K-GSK3β-Bcl-2信号通路参与了IL-17A抑制自噬活性的作用。这项研究表明抑制IL-17A的活性可以降低Bcl-2蛋白在细胞中的水平,继而激活自噬,为治疗肺纤维化疾病提供了新的治疗策略。 
《Autophagy》是自噬研究领域的权威杂志,选择性发表线粒体自噬、细胞自噬性凋亡、自噬溶酶体降解途径、细胞稳态等自噬领域的高水平研究论文,最新影响因子7.453。在胡卓伟研究员指导下,该项研究的第一作者是药物所2012届博士研究生刘虹,其他参与该项研究的作者包括:米粟,李辙,花芳。
 
 
内部链接
相关链接