English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

科研成果

首页 >> 科研成果 >> 论著发表

胡卓伟研究员课题组发现免疫受体TLR4在肝癌发生中的新机制

天然药物活性物质与功能国家重点实验室胡卓伟课题组一篇题为"TLR4 activity protects against hepatocellular tumorigenesis and progression via regulating the expression of DNA repair protein Ku70"的研究成果被国际权威肝脏疾病杂志《Hepatology》接收,目前该究论文的网络版已经线发表
肝细胞癌是慢性肝脏疾病的终末阶段,肝细胞癌的发病与慢性炎症密切相关,而研究者对其关联的分子机制仍知之甚少。胡卓伟课题组发现敲除TLR4基因将加强致癌物二乙基亚硝胺(DEN)对小鼠肝细胞癌的诱导作用。TLR4信号的缺失导致肝脏免疫网络的缺陷、细胞老化障碍、自噬功能减弱。该项研究发现TLR4信号调节DNA损伤修复成分Ku70的表达,TLR4信号缺失使以Ku70为核心的DNA损伤修复的机制发生障碍,损伤的DNA无法得以修复,进而加剧DEN诱导小鼠肝细胞癌的发生和进展。回复Ku70的表达能够恢复TLR4缺陷小鼠肝脏的细胞老化反应、恢复被抑制的自噬流、中断氧化应激与DNA损伤的反馈调节环路,继而防止TLR4缺陷促进的肝细胞癌的发生与进展。胡卓伟课题组在TLR4缺陷小鼠中证实了免疫网络支持DNA损伤修复的机制障碍将增加致癌因素对肝癌的易感性,该研究为防治肝癌的形成提供了重要的理论依据。
Hepatology》是肝脏疾病领域的著名杂志,选择性发表肝炎、肝硬化、肝遗传代谢疾病及并发症、肝癌领域的高水平研究论文,最新影响因子11.665。在胡卓伟研究员指导下,该项研究的第一作者是药物所2011届博士研究生王子艳,其他参与该项研究的作者包括:严君,林珩,花芳,王晓星,刘含智,吕晓希,米粟,余娇娇和王佳平。
 
 

 

内部链接
相关链接