English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

科研成果

首页 >> 科研成果 >> 论著发表

胡卓伟研究员课题组发现免疫网络在肝癌发生中的新机制

 

天然药物活性物质与功能国家重点实验室胡卓伟课题组一篇题为"Loss of Immunity-supported senescence enhances susceptibility to hepatocellular carcinogenesis and progression in TLR2-deficient mouse"的研究成果被国际权威肝脏疾病杂志《Hepatology》接收,该杂志2011年影响因子为11.665。目前该究论文的网络版已经在线发表
胡卓伟课题组的研究发现,敲除TLR2基因导致DEN损伤的肝脏不能产生相应的免疫应答, 使细胞老化出现障碍,凋亡及自噬功能减弱等一系列现象,进而加剧了肝细胞癌的发生和进展。该项研究提示,免疫网络对正常的细胞老化进程和自噬流维持具有至关重要的作用,参与了肝细胞癌易感性的调节。这为肝癌发生的分子机制提供了重要的实验数据和理论补充,也为肝癌的免疫治疗提供了进一步的理论基础和方向。
该项研究是在胡卓伟研究员的指导下,由2010届博士研究生林珩等人完成。
 
 
天然药物活性物质与功能国家重点实验室
内部链接
相关链接