English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 招生招聘

王琰课题组招聘博士后

时间:2021/10/11 来源:药物所人事处 阅读:2438次

 

根据科研工作需要,中国医学科学院药物研究所药物代谢室及“创新药物非临床药物代谢及PK/PD研究”北京市重点实验室王琰课题组现公开招聘博士后1-2名。

一、课题组简介

课题组主要从事天然药物代谢转化及代谢动力学、肠道微生物药物药理学、以及药物分析等研究。2010年开始,课题组着力开展基于肠道菌的口服天然药物代谢转化及分子机制研究,成为我国最早从事天然药物与肠道菌相互作用及分子机制研究的实验室(团队)之一。在十三五期间,为了阐明难吸收天然药物有效性的机制,课题组构建了肠道菌与天然药物相互作用的关键技术体系。由此,发现了小檗碱通过肠道菌NR酶调节血脂的分子机制及个性化治疗(Theranostics, 2017),以及小檗碱刺激肠道菌产生活性代谢产物丁酸协同发挥降血脂作用(Metabolism2017)。同时,课题组也发现口服小檗碱可诱导肠道菌合成多巴而增加脑中多巴胺水平改善帕金森氏症,首次阐明小檗碱通过肠道菌保护脑功能的分子机制(Signal Transduct Target Ther2021)。此外,也揭示了芍药活性成分被肠道菌CE酶转化的代谢产物通过-通路而改善抑郁的分子机制(Theranostics2018)。这些研究在肠道菌药学研究领域产生重要影响。

课题组王琰研究员牵头多项国家级课题,参加 6 项新药研制(3项已进入临床试验),申请及授权专利 14 项,发表论文80余篇,最高影响因子>18。迄今,共牵头或负责国家“863 ”计划、十三五新药创制重大专项(子课题)、国家自然科学基金面上项目、人事部、北京市自然基金重点项目、中国医学科学院医学与健康科技创新工程-创新团队(首席专家)等50 余项。参加《The Chemistry and Biological Activities of (-)-Clasenamide》(副主编)和《小檗碱》(编委)著作的编写。

课题组长目前担任创新药物非临床药物代谢及PK/PD研究北京市重点实验室主任,兼任中国药理学会药物代谢专业委员会副主任委员,中国药学会药分专业委员会副主任委员,《药学学报》及Acta Pharmaceutica Sinica B、《中国药学杂志》、《药物分析杂志》、《中草药》编委等。

二、应聘条件

1、具有药学或生物学等研究背景。

2、年龄不超过35岁,身体健康。

3、取得博士学位时间不超过3年。

4、以第一作者在SCI收录的杂志上发表或有正式接收论文。

5、符合全国博管会关于博士后的管理规定及《药物所博士后管理规定》。

三、工作条件及薪酬待遇

1. 课题组承担多项国家级项目,科研经费充足,实验设施齐全,条件完善,可为研究人员解决各种科研需求。

2. 薪酬待遇:面议。

四、应聘方式

请将个人简历、学历/学位证书复印件,以及研究论文复印件发送至电子邮箱:wangyan@imm.ac.cnfujie@imm.ac.cn邮件主题请注明:博士后应聘+应聘者姓名。

初选合格者进入面试环节,由药物所统一组织博士后面试。课题组负责面试交通、住宿费用。面试通过后正式办理进站手续。

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接