English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

药物所牵头承担的国家科技重大专项定向委托课题“天然产物来源创新药物新品种研发及其关键创新技术体系”通过综合绩效评价

时间:2021/9/16 来源:药物所科研处 阅读:1057次

 

十三五期间,药物所牵头承担了重大新药创制国家科技重大专项定向委托课题天然产物来源创新药物新品种研发及其关键创新技术体系。通过为期三年的实施,课题出色完成了各项考核指标任务,在综合绩效评价中得分优秀,结论为通过

本课题以医科院药物所为核心,组织全国天然药物研发领域优势力量,在综合能力、重大原创品种、关键技术、基础研究等方面均取得重大进展。通过课题的实施,搭建了具有中国特色的原创天然药物研发技术体系,发挥了在源于天然产物的创新药物研究方面的突出特色和优势,在微量新骨架结构天然产物发现、高效合成、合成生物学、药理药代、天然药物复杂体系等方面取得突破性进展;有力推动了创新药物品种研发,获得多项药品注册证书,并且还有一批药物品种正处于临床试验研究的不同阶段;突破了一批制约天然创新药物研发的关键技术,解决了药物研发过程中的瓶颈问题,许多已成功运用到相关企业生产,产生巨大的经济效益和社会效益;加强了源头创新,依托该课题支持发表高水平论文,极大提升了基础研究和应用基础研究水平;促进了药学人才队伍建设;在国家突发传染病应急支撑中也发挥重要作用。课题的实施也极大提升了单位整体科技创新能力,通过着眼长远,前瞻布局,为十四五开局奠定了良好的基础。

该课题的实施得到了科技部、国家卫生健康委员会、医药卫生科技发展研究中心、中国医学科学院、课题承担单位及参与单位的大力支持,所取得的成绩也是所有课题负责人、子课题负责人及参与人员共同努力的结果。

“十四五”已拉开序幕,药物所将围绕国家重大目标和战略需求,面向人民生命健康,进一步提升新药创制的源头供给能力,突破新药创制领域的关键技术,构建自主可控的药物创新体系,创制人民群众用得起的好药。

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接