English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 院所动态

医科院基础所黄波教授应邀来我所做学术报告

时间:2021/6/6 来源:药物所科研处 阅读:812次

 

202161日上午,中国医学科学院基础医学研究所副所长黄波教授应邀来药物所作了题为“Force-driven immunology”的学术报告。会议由庾石山副所长主持,近百名科研人员和研究生参加了本次报告。

免疫学是当今生命科学的前沿学科和现代医学的支撑学科之一,免疫与众多疾病密切相关。黄波教授首先讲述了其课题组研究阐释了新冠肺炎乏氧的免疫机制。然后从肿瘤免疫代谢和休眠、肿瘤细胞来源的微颗粒、肿瘤免疫机械力学等方面讲述了“Force-driven  immunology”主题报告。相关研究在Nature ImmunologyScience ImmunologyCancer CellNature MaterialsNature Cell BiologyNature Biomedical EngineeringJournal of Clinical InvestigationCell ResearchNature Communications等高水平期刊上发表研究论文70余篇,也为肿瘤免疫治疗提供了新的策略。

黄波教授的报告内容新颖、层次分明,讲述清晰、重点突出、深入浅出,师生受益匪浅。科研人员就肿瘤免疫、细胞物理性质(柔软性)与化学反应过程的关系等相关问题进行热烈讨论。

庾石山副所长结合黄波教授聚焦学科前沿和解决科学问题的研究方式,列举了药物所老一辈科学家潜心研究的实例,告诫科研人员不要唯论文,要关注科研工作的内涵和质量,要打开思路,勇于探索,实实在在解决创新药物研究中的关键科学问题。

会后,药物所部分科研人员与黄波教授进一步深入探讨合作,推进学科交叉融合和科技创新。

 

 

 

 

内部链接
相关链接