English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 院所动态

立足现代天然产物 发展中国原创新药——桑枝总生物碱入选“中国2020年度重要医学进展”

时间:2021/4/30 来源:药物所制剂室 阅读:1505次

2021417-18日,以“擘画新时代国家医学创新体系及核心基地建设蓝图”为主题的首届中国医学发展大会在北京召开。大会发布了《中国21世纪重要医学成就》,并同期发布《中国2020年度医学重要进展》。药物所刘玉玲研究员和申竹芳研究员领衔的《桑枝总生物碱对糖尿病患者具有降糖化血红蛋白疗效并正式应用于临床》入选《中国2020年度医学重要进展》,为药学领域4项进展之一。药学领域《中国2020年度重要医学进展》由王锐院士发布。

 

《中国2020年度重要医学进展》的遴选是以学术、社会影响力和促进学科发展、疾病防治、产业发展的潜力为标准,采取“多元化计量指标”与“多主体研判”相结合作为分类评价方式,通过一系列数据分析和专家咨询、多领域专家进行多轮研判及综合分析、学部委员评议,最终由中国医学科学院学术咨询执行委员会推选产生。《中国2020年度重要医学进展》共40项,其中药学领域4项。

 

桑枝总生物碱是药物所刘玉玲研究员和申竹芳研究员领衔研发,历时21年中西合璧的原创新药成果。北京协和医院牵头完成了桑枝总生物碱片临床试验。结果显示,单独使用,可使糖化血红蛋白值下降1.0%,对于二甲双胍治疗不佳者,联合服用桑枝总生物碱可使糖化血红蛋白值下降0.9%,总体病例的糖化血红蛋白值下降0.93%,糖化血红蛋白达标率为47.7%,疗效堪与一线化药相媲美,但胃肠不良反应可减少50%,且餐后1h血糖下降更为明显,血糖平稳效果更优,提示更具心血管获益潜力。研究成果发表在糖尿病领域国际顶级期刊《Diabetes Care》(IF 16.019),获得国内外同行的高度认可。

作为全球首个植物来源有效组分降血糖天然药物,桑枝总生物碱物质基础明确,质量可控,不仅对肠道的α-葡萄糖苷酶具有高选择性的抑制作用,同时还具有促进GLP-1分泌、保护胰岛β细胞、改善胰岛素抵抗、调节肠道微生态、降低肠道炎症等多重药理作用。除降低糖化血红蛋白外,还可调节血脂、减轻体重,无低血糖风险,不同于传统中药,也不同于单一成分化药,为糖尿病及相关代谢综合征治疗提供了全新路径,是我国立足天然产物发展原创新药的生动实践和案例。

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接