返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

首页 >> 研究生教育 >> 导师介绍 >> 博士生导师

王晓良

时间:2012-10-22 来源: 阅读:27497次


王晓良

王晓良,研究员,博士导师,1982年北京协和医科大学硕士研究生毕业;1987年在德国埃森大学获医学博士学位,1988年底回国,建立了我国早期的膜片钳(离子通道研究)实验室,并做出突出成绩。1993年获国家首届杰出青年科学基金资助,1995年政府特殊津贴专家,1998年获求实基金会杰出青年学者奖及2004年度卫生部有突出贡献专家。1997-2010任中国医学科学院药物研究所所长。多年来活跃在药学基础研究和新药研发第一线,担任中国药理学会常务理事,生化与分子药理学专业委员会主任委员;中国药学会副理事长,老年药学专业委员会主任;亚洲药学家联盟副理事长等职,2001年以来陆续担任《药学学报》主编;《Naunyn-Schmiedeberg's Archives of Pharmacology》顾问编委及《Journal of Alzheimer's Disease》副主编。

 近年来承担了多项“863”“973”项目课题,负责承担了十五十一五十二五国家药效学平台,研究方向为心脑血管,神经退行性疾病,和以离子通道为靶点的药理学基础研究,及新药评价和开发研究,已建立了一批与国际接轨的药效学评价新方法和新模型,并领导了多个创新药物的研发。所领导的研究团队2005年入选教育部创新团队。自1993年担任博士导师以来,培养了40余位药理学博士。善于启发学生思考,引导学生独立开展研究工作,并注重理论联系实际。目前已发表研究论文约160篇,获授权专利13项(其中国际授权11项),两个项目在全球多个国家和地区获授权,并转让实施,取得较大经济效益。

内部链接
相关链接