返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

首页 >> 科技企业 >> 北京协和药厂

 

北京协和药厂与北京协和制药二厂是隶属中国医学科学院药物研究所的高新技术企业,均已纳入中央国有资本经营预算实施范围,2016年合并排名全国医药工业企业资产总额第192位、利润总额第145位。

协和两厂依托药物研究所具有中国特色的新药创制产学研机制,成功转化一系列原研上市的创新药和领先仿制的大品种。作为北京市专利示范单位、企业技术中心和科技研究开发机构,协和两厂近年来持续加大研发投入,承担了国家重大新药创制专项等多项科技和产业化课题近年获得新药证书、生产批件、临床批件等20多件,多项创新药和改良型新药进入临床研究阶段,持有国内外发明专利近50件。

协和两厂生产基地位于中关村科技园区大兴生物医药产业基地,建筑面4.6万平方米,建有片剂、硬胶囊剂、滴丸剂、乳膏剂、冻干粉针剂(抗肿瘤药)、小容量注射剂(含抗肿瘤药)以及中药原料药等多条生产线,硬件设施先进,质量体系完备,已全面通过国内GMP认证。2014年和2017年,双环醇片两度获得药品检查国际公约组织成员国乌克兰的GMP证书。企业响应京津冀协同发展,生产原料药的协和药厂沧州分厂将于2019年投产。

协和两厂代表产品有:抗肝炎药双环醇片(百赛诺,原研)、联苯双酯滴丸(原研),抗肿瘤药紫杉醇注射液(紫素)、注射用盐酸表柔比星,抗高血压药非洛地平片,以及人工麝香关键原料(国家技术秘密)等。协和药厂独家生产的一类化学药百赛诺,荣膺国家科学技术进步奖二等奖和北京市科学技术奖一等奖,入选中国医学科学院建院60周年十大科技成就,获得国家卫生计生委6项临床路径以及中华医学会等10余项诊疗指南共识推荐用于慢性病毒性肝炎和非病毒性肝病的抗炎保肝治疗,循证医学证据充分,社会经济效益显著,交出呵护肝脏健康的优异答卷。

协和药厂通过实施专业化的学术营销战略,特色药品不但辐射到全国市场,更凭借品质优势登陆“一带一路”沿线国家,双环醇片已在俄罗斯、乌克兰、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、格鲁吉亚以及摩尔多瓦,联苯双酯滴丸在缅甸等国注册并上市,服务更多肝病患者,为国产药品“走出去”提供了有益经验。

展望“十三五”,北京协和药厂与北京协和制药二厂将紧扣创新谋强、积极稳健的发展主线,在大兴生物医药产业基地与药物研究所合作打造具示范水平的新药创制产学研基地,在北京·沧州渤海新区生物医药产业园建成绿色节能的原料药生产基地,锻造一批领军人才,转化一批重磅产品,突破一批关键技术,为新时代的健康事业贡献“协和人”的力量。

 

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接