返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

科研成果

首页 >> 科研成果 >> 获奖成果

国家发明二等奖:天麻有性繁殖——树叶菌床法

 

 

完成单位:
中国医学科学院药物研究所栽培室、陕西省药材公司科研室、陕西省汉中地区药材公司科研室、陕西省宁强县天麻科学研究所
 
获奖情况:
1980年国家发明二等奖  (徐锦堂 冉砚珠 王铭)
1978年全国科学大会奖  (中国医学科学院药物研究所)
1979年陕西省科技成果一等奖  (徐锦堂 等)
 
 介
    自1911年发现了天麻与蜜环菌共生关系,半个多世纪后,医科院药物所科研人员于1965年首次天麻野生变家栽研究成功,70年代初试验成功天麻无性繁殖——固定菌床栽培法,在陕南大面积推广后,缓解了全国市场三年断线供应、医疗用药断档的局面。由于天麻多代无性繁殖,种麻严重退化,穴(0.4m2)产量由1.66kg/穴,降低到0.16kg/穴,是天麻毁灭性灾害。1978年研究成功天麻有性繁殖——树叶菌床法,种子发芽率7.43%,穴产量达1.37kg/穴,防止了天麻退化,产量稳步提高。在此基础上,1980年从树叶菌床发芽的原球茎中分离到与种子共生的萌发菌,后鉴定为紫萁小菇,种子发芽率提高到32.02%,穴产量达3.06kg/穴。并试验证明,天麻有性繁殖期蜜环菌严重抑制种子发芽,必须接紫萁小菇萌发,发芽后的原球茎开始无性繁殖,单靠紫萁小菇天麻营养亏缺而夭亡,又必须与蜜环菌共生,才能正常生长。对濒危兰科植物天麻在不同生长期需与两种不同真菌共生完成生活史这一规律的首次发现与研究成果,在首届世界兰花保育大会上,各国专家给予充分肯定。
    80年代初,天麻有性繁殖——树叶菌床法在陕南推广,取得较好的效果,防止了天麻退化,种麻得到复壮、产量提高,不仅满足了国内医疗用药,还可大量出口,据1981~1985年统计,仅该项研究成果的经济效益就达4100万元,使陕南10余县山区农民脱贫致富。
 
内部链接
相关链接