返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

科研成果

首页 >> 科研成果 >> 论著发表

高钟镐课题组在siRNA新型释药系统领域取得新进展

 

近期,天然药物活性物质与功能国家重点实验室高钟镐研究员课题组成功构建了一种新型的缺氧敏感型siRNA药物递送系统,用于肿瘤靶向治疗。基于该系统的研究论文“An effective tumor-targeting strategy utilizing hypoxia-sensitive siRNA delivery system for improved anti-tumor outcome”已在国际著名生物材料杂志《Acta Biomaterialia(IF 6.008)发表。

肿瘤细胞的快速大量增殖,造成营养物质和氧气的过度消耗,从而使得肿瘤组织缺氧。缺氧作为肿瘤的重要病理特征,与肿瘤细胞的侵袭、转移、放化疗抵抗等密切相关。针对肿瘤缺氧这一特性,以siRNA递送载体聚乙烯亚胺(polyethyleneimine, PEI)为骨架材料,枝接含有缺氧敏感基团2-硝基咪唑(2-nitroimidazoles, NI)的六碳脂肪酸链C6-NI,从而构建一种新型载体PEI-C6-NIC6-NI具有疏水性,生理条件下两亲性载体PEI-C6-NI可形成类胶束结构,有利于增强释药系统的稳定性。在缺氧环境下,2-硝基咪唑可被还原为亲水性2-氨基咪唑,进而促使胶束内部结构解离,加速siRNA药物的释放。针对肿瘤缺氧特性,引入缺氧敏感基团,较好解决了释药系统的胞外稳定性与胞内siRNA释放能力之间的矛盾,构建出一种高效低毒的新型siRNA递送系统。该释药系统在荷瘤小鼠体内显示出良好的抑瘤效果,为肿瘤靶向治疗提供了一种新策略。

 

 

 

An effective tumor-targeting strategy utilizing hypoxia-sensitive siRNA delivery system for improved anti-tumor outcome”论文在线网络版

 

 

 

 

 

 

内部办公系统
相关链接