返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

科研成果

首页 >> 科研成果 >> 论著发表

尹大力课题组、陈晓光课题组发表可计数的活细胞多核化及细胞核片段化染色方法

 

细胞多核化及细胞核片段化现象与染色体不稳定性相关,在癌症研究中具有普遍而重要的研究价值。目前的观察方法是采用细胞核染料(如:姬姆萨、DAPI)进行染色,直接观察细胞核的状态。但是,细胞核染色的方法不利于区分细胞边界,难以区分不同细胞核是否位于同一细胞内。另外,细胞核染色不能提供核片段边界清晰的图像,无法对细胞核片段进行计数。因此,开发简便、有效、尤其是可量化的评估细胞多核化及细胞核片段化的方法,具有重大的科研价值,将为癌症染色体不稳定相关研究提供极大的便利。

中国医学科学院药物研究所天然药物活性物质与功能国家重点实验室的尹大力课题组、陈晓光课题组采用自主研发的细胞质特异性定位荧光染料(Cytoplasm-localized Fluorescent Probes, CLFP)建立了一种适用于观察活细胞内细胞多核化及细胞核片段化现象的新方法。这一方法只需将CLFP荧光染料与细胞孵育10分钟,即可在荧光显微镜下观察是否存在多细胞核现象。更重要的是CLFP方法染色图像能够提供清晰的细胞核及核片段的边缘,从而可以对于细胞核片段化现象进行量化评估。CLFP荧光染料从多种荧光母核结构制备优化,满足研究中对于荧光颜色、染料毒性的不同需求,具有普适性。

 

相关方法已经在Analyst杂志上报道,通讯作者崔华清副研究员得到了北京协和医学院协和青年科研基金(33320140176),中央级公益性科研院所基本科研业务费(2014RC01)及国家自然科学基金青年科研基金(81402785)的资助开展该项研究。山东中医药大学的科研人员也参与项目研究。

 

原文: A high-resolution method to assess cell multinucleation with cytoplasm-localized fluorescent probes Analyst, 2016,141, 4010-4013; DOI: 10.1039/C6AN00613B

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

内部办公系统
相关链接