返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

科研成果

首页 >> 科研成果 >> 获奖成果

国家科技进步一等奖:海南粗榧抗癌有效成份的研究

完成单位

中国医学科学院药物研究所、中国人民解放军第187医院

 

获奖情况

1985年国家科学技术进步一等奖 (      王慕邹 籍秀娟 陈毓亨 张中一)

1978年全国科学大会奖(中国医学科学院药物研究所)

1982年广东省科技成果二等奖、1981年解放军总后勤部科技成果二等奖 (      王慕邹 籍秀娟 陈毓亨 张中一)

       

 

海南粗榧是三尖杉属的一个种,主产于我国。福建民间有用三尖杉树皮治疗肿瘤的记载,解放军第187医院曾用海南粗榧粗制剂治疗肿瘤病人。1972Powell报道从柱冠日本粗榧分离出有抑制动物肿瘤的4个酯碱,即三尖杉酯碱、高三尖杉酯碱、异三尖杉酯碱和脱氧三尖杉酯碱,但未作进一步研究。基于以上基础,1973年我所与解放军第187医院合作开始研究海南粗榧及其有效成分的抗肿瘤作用,从植物资源、化学成分、有效成分合成、分析和药理诸方面开展了较为完整和系统的研究。从中分离出19种单体成分,其中8个化合物系首次从植物中分得。药理试验证明四种结构的酯碱均有明显的抗肿瘤活性,其中以三尖杉酯碱和高三尖杉酯碱的作用最强。

临床研究表明,三尖杉酯碱和高三尖杉酯碱对急性粒细胞白血病病人有明显疗效,完全缓解率达27%。在确定疗效的基础上,建立了三尖杉酯碱和高三尖杉酯碱的含量测定方法及质量控制标准,完成了两者的急、慢性毒性试验,并对其体内吸收、分布、排泄和作用机理进行了研究。临床应用三尖杉酯碱治疗各种白血病107例,其中急性粒细胞白血病58例,总缓解率86.2%,对红系白血病、急性单核细胞白血病也有一定疗效。

为解决临床用药问题,对本属植物资源开展了研究,证实我国海南粗榧在有效成分含量上在国产8个种中为最高;并在国际上首先完成了有效酯碱的半合成及药理研究,建立了海南粗榧生物碱及三尖杉酯碱的薄层及高效液相色谱分析方法。1982年至1985年,药物所药厂已生产三尖杉注射液36万支,总产值35万元。

近年来国内一些临床单位在治疗急性非淋巴白血病时,已将三尖杉酯碱及高三尖杉酯碱(特别是后者)作为联合化疗方案中的一个组成部分(HOAP)方案(三尖杉酯碱或高三尖杉酯碱、长春新碱、阿糖胞苷及强的松)。

 

内部办公系统
相关链接