English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

首页 >> 党群工作 >> 廉政建设 >> 工作动态

药物所关于确保2020年春节风清气正廉洁过节的通知

时间:2020/1/17 来源:纪检监察办公室 阅读:884次

各党支部、职能处室、科研科室、所属企业:

根据院校纪委《转发<关于紧盯元旦、春节“两节”期间“四风”问题的通知>的通知》(医科纪发〔201948号)及院校办公室转发《国家卫生健康委办公厅关于做好2020年春节期间有关工作的通知》(医科办便函〔20201号)要求,在2020年春节期间,为落实全面从严治党责任,严格执行中央八项规定精神,严防节日期间“四风”问题反弹回潮,药物所各党支部、职能处室、科研科室、所属企业要统筹做好节日期间各项工作,持之以恒正风肃纪不松劲,引导全所广大党员、职工过欢乐祥和、廉洁文明、风清气正的春节。

一、提高政治站位,压紧压实政治责任

各党支部要不断增强“四个意识”,强化主体责任,提高政治站位,从维护党的政治纪律和政治规矩的高度严格落实中央八项规定精神。各职能处室、科研科室、所属企业负责人要从知行合一的角度发挥“头雁效应”,管好自己、带好队伍、管住家人,共倡廉洁之风、共建廉洁之家,形成以上率下纠治“四风”的良好态势。

二、以廉立身,严守纪律规矩

广大党员、职工要严格遵守中央八项规定精神,严守廉洁纪律,守住底线,不碰红线。严防公款旅游、公车私用和违规公款吃喝、发放津补贴、收送礼品礼金、操办婚丧喜庆、接受管理服务对象宴请等易发多发问题,及时发现和甄别收送电子红包、私车公养等隐性变异问题。严禁利用公共资源和地方名贵特产等特殊资源结“人缘”、拉关系,坚决抵制说情打招呼等不正之风。

三、厉行节约,反对奢侈浪费

广大党员、职工要增强节约意识,保持和发扬中华民族勤俭节约的优良传统,大力弘扬“节约光荣,浪费可耻”的良好道德风尚,保持艰苦朴素的优良作风,倡导以俭养德、以俭养廉,反对奢侈,以优良党风政风带动社风民风,倡导理性健康的消费观和人情关,培育形成务实节俭文明过节的良好风尚。

四、从严监督,畅通监督渠道

节日期间是各种不正之风的易发、高发期,所纪委坚持把监督挺在前,持续正风肃纪,力度不减、节奏不变、尺度不松,对“四风”问题线索一律严肃查处、绝不姑息。各党支部要高度重视,通过多种形式及时将相关精神和通报案例(见附件)传达至每一位党员、职工,以案为鉴,让廉洁过节意识入脑入心。各党支部纪检委员要认真履职尽责,对有关线索、舆情及重要情况,第一时间逐级报告,所纪委将及时核查处置应对。

请各党支部于2117:00前将本支部紧盯元旦、春节期间“四风”问题工作报告电子版发至纪检邮箱(jijian@imm.ac.cn),所纪委将按时上报院校纪委有关报告。

所纪委建立节日期间紧盯“四风”问题听班制度,监督举报电话:63165315,电子邮箱:jijian@imm.ac.cn

 

附件:七起违反中央八项规定精神案例通报

 

 

                           中共中国医学科学院药物研究所纪委

                                                                                                2020117

 

附件

七起违反中央八项规定精神案例通报

——以案为鉴,风清气正过春节

 

一、违规收送礼品礼金问题

2018年春节前,北京市工商局海淀分局紫竹院工商所所长刘桂强收受某公司给予的可能影响公正执行公务的超市购物卡3张,共计3000元。刘桂强受到党内警告处分。

二、违规发放津补贴或福利问题

2016年和2017年春节前,时任东莞市石龙镇总工会主席冯志峰先后两次自行决定以现金形式向镇总工会全体员工发放“春节慰问金”,共计发放7.8万元,其本人从中领取1万元。201812月,冯志峰受到党内严重警告处分,违纪款被收缴。

三、违规配备使用公务用车问题

辽宁省本溪县国有土地房屋征收安置办公室副主任孙向东多次违规使用公务用车上下班。2018年春节放假期间,孙向东违反单位公务用车封存入库规定,私自驾驶公车走亲访友。20185月,孙向东受到党内警告处分。

四、违规接受管理服务对象宴请问题

新疆维吾尔自治区和田市教育局党委原委员、副局长陈晓在2015年至2016年春节等节日期间,多次接受管理服务对象为拉关系所组织的宴请活动,并收受高档白酒、香烟等礼品折合共计1.12万元。此外,陈晓还存在其他违纪问题。20181月,陈晓受到撤销党内职务、行政撤职处分。

五、违规公款吃喝问题

202014日,深圳光明区建设发展集团在龙华区某五星级酒店举办年终述职会,会后直接将会场变成宴会厅,共安排了11桌每桌5000元的中式宴会套餐,其中不乏海参、象拔蚌、洋参石斛炖鲍鱼汤等名贵海鲜,80多名参会人员大吃大喝,仅茅台酒就喝掉16万元,并在晚宴结束后在酒店留宿。不仅如此,光明建发集团在该酒店各种活动费用,均未直接支付给酒店,而是由一家旅行社来代为支付。原因很简单——方便走账,旅行社可以开其他名目的发票。经市、区纪委监委初步核实后,113日区委区政府研究决定免去张某深圳市光明区建设发展集团有限公司董事长等职务;对相关责任人一查到底,后续调查结果将及时通报。

六、公款国内旅游问题

20172月,福泉市马场坪街道黄丝卫生院将原办公房出租未入账8000元租金用于干部职工及部分家属到荔波县旅游。20177月,院长王启芳受到党内严重警告处分;副院长汪云开、孙遇晴分别受到党内警告、行政警告处分;违纪资金予以收缴。

七、大办婚丧喜庆问题

20172月,新疆奇台县社会保险事业管理局结算科科长韦娜违规为儿子举办“满月宴”,邀请管理服务对象30人参加,收受礼金共计0.84万元。201812月,韦娜受到党内警告处分。

 

 

 

内部链接
相关链接