返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

首页 >> 机构设置 >> 创新平台 >> 创新药物非临床药物代谢及PK/PD研究北京市重点实验室

创新药物非临床药物代谢及PK/PD研究北京市重点实验室

 

北京市创新药物非临床药物代谢及PK/PD研究重点实验室于2014年通过北京市科委认定,由从事药物代谢、药理、药物分析和生物合成等多学科科研骨干组成,李燕研究员任主任。学术委员会主任由刘昌孝院士担任,王广基院士、蒋建东研究员任副主任。目前实验室有固定科技人员人员22名,其中研究员5名,副研究员5名,副主任技师1名,中级职称人员6名。

 

任务与目标:

本实验室以研制我国重大疾病谱和北京市高发疾病谱的创新药物为目标,注重引进和建立国际前沿领域的创新理论和关键技术,以早期成药性评价的PK/PD研究为切入点,建成国内领先、服务于北京并辐射全国的非临床药物代谢及PK/PD研究实验室,提高我国在该领域的基础及应用基础研究水平,为我国新药的早期成药性评价与临床前研究提供技术支撑,促进北京及全国生物医药产业的健康、快速发展。

本重点实验室研究方向如下:

1、早期成药性PK/PD 评价

2、天然药物复杂成分及活性产物的PK/PD研究

3、药物代谢微生物模型研究

4、药物代谢酶与转运蛋白的调控和分子机制

5、重大疾病药物作用新靶点及作用机制研究

 

      平台能力建设:

       3年实验室相继获得十一五十二五国家重大新药创制-科技重大专项的综合平台-化学药物技术平台、早期成药性评价关键技术、新药候选物和临床前品种研究项目;国家自然科学基金;“863计划;北京市自然科学基金重点项目等46个项目的支持。近五年共发表论文 92 篇,专著 12部,申请专利 37份,招收博士研究生25名,硕士研究生16名。荣获中华医学科技奖、北京市科技进步一等奖、国家科技进步二等奖等多个奖项;近五年共承担与新药研制开发相关的技术服务项目累计44项,其中,为北京市新药研究企事业单位完成服务项目28项,占技术服务项目63.6%

 

      优势与展望:

       中国医学科学院药物研究所药代学科是药理学科的重要组成部分,由新中国成立之初从海外归国的老一辈药理学家创建,多年来一直被国家教育部审定为国家级重点学科,并在历次评估中名列第一。几十年来,已为国家培养了大量优秀的药代学科高级研究人才。

       非临床药物代谢及PK/PD实验室体现了药代、药效、生物合成和分析等多专业的有机组成和协同合作。实验室已在阐明源于我国中药宝库中天然产物及其衍生物结构/活性/体内物质基础的关系、探索创新药物与药酶和转运蛋白相互作用的分子机制、开展新药临床前药代研究新技术和方法研究以及大力推进新药成果转化等方面,投入了大量人力和物力,积累了丰富的研发经验,做出了基础性、战略性贡献。实验室的建设必将为我国和北京市医药发展提供重要的技术支撑。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

内部办公系统
相关链接