返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

首页 >> 机构设置 >> 研究机构 >> 药物制剂研究室

药物制剂研究室

室主任:刘玉玲

课题组:高钟镐郑稳生夏学军

 

药物制剂研究室主要研究方向为:开展药剂学前沿技术探索与研究;构建新型微粒载体并进行修饰、表征及其体内递释行为与机制探讨;突破溶解度、稳定性等理化性质缺陷及吸收、分布、代谢等药代特征不足对新药创制的限制;建立具有广泛适用性的新型释药系统技术平台;以平台技术为依托,开展创新药物制剂设计,发展高生物利用度、缓控释、肿瘤靶向及生物大分子递送等具有自主知识产权高附加值的创新制剂。

药物制剂研究室是药物研究所新药创制体系的重要学科组成,系教育部重点学科和博士学科点。除药物所大型仪器平台,本科室还拥有多台先进的专业仪器与设备。先后承担了多项国家和省部级重大基金课题以及美国国家卫生院生物工程部项目,构建的新型释药系统(DDS)技术平台为创新药物和创新制剂发展提供了坚实的技术支撑。以本科室为依托的药物传输技术及新型制剂北京市重点实验室于2011年获得认定。科室现有引进人才2名,新世纪百千万人才国家级人选1名,享受国务院政府特贴1名,国家药典委员1名;研究员3名、副研究员3名,博士生导师2名、硕士生导师3名,其他科技人员20余名;每年在读的硕、博士研究生约20名。

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接