返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

首页 >> 机构设置 >> 研究机构 >> 新药开发研究室

新药开发研究室

室主任:吴松

课题组:冯文化杨庆云

 

新药开发研究室是药物所集新药研究与开发为一体的综合性科室。本室科研队伍由药物化学、非专利药物开发等综合性、多学科技术人员组成,有丰富的新药研究开发经验。现有科研技术人员和在读研究生30余名。

新药开发研究室拥有先进的实验设备和研究条件,包括英国REDLYS10通道非等温平行合成仪、梅特勒EasyMax合成与结晶研究仪、梅特勒在线粒度仪、在线红外仪、Bayer微反应器合成仪、Barr氢化反应仪、高压反应釜、微波、超声合成仪、流动氢化仪、分子蒸馏仪、超低温反应仪、Bayer模拟移动床色谱仪、冷冻干燥机等达到国际先进水平的合成和分离研究设备;拥有Waters UPLC-MS联用仪、Waters超高效液相色谱仪、多台分析及制备高效液相色谱仪、美国汉森全自动溶出仪、压片机、片剂崩解仪、水分测定仪、万通全自动滴定仪、梅特勒TGA热重分析仪、梅特勒DSC差热分析仪、恒温恒湿药物稳定性测试仪等完善的分析和制剂研究设备,能完成非专利药开发中除生产验证外从AZ的全部研究工作。

在非专利药物研发方面,与海正药业、哈药集团、科伦药业、人福药业、振东集团、齐鲁制药、康美药业等国内知名企业建立了广泛的合作关系,先后获得了盐酸恩丹西酮等三十余项新药证书,并实现科技成果产业化。特别是在药物微量杂质鉴定、定向合成与标化研究,手性药物合成与分析和药物结晶技术研究方面,先后完成了多项国家和企业课题,在本领域内处于国内领先地位。

在应用基础研究方面,近5年来,本室先后承担和参与了国家“十一五”、“十二五”重大新药创制专项、863计划、国家科技支撑计划、卫生部行业基金、自然科学基金、美国克林顿基金会项目等多项国家和省部级科研项目,发表论文100多篇,申请专利30余项,承担国家一类创新药物研究项目5项,培养研究生30余名。

 

 

 

内部链接
相关链接