返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

首页 >> 机构设置 >> 研究机构 >> 药物分析研究室

药物分析研究室

 

室主任:再帕尔

课题组:贺文义

 
药物分析研究室现已形成以质谱分析、核磁共振谱分析、药物代谢体内外分析和药物质量分析等为主的药物分析体系。根据国家新药研发的重大需求,充分利用高性能、多功能的质谱、核磁共振谱以及色谱与波谱联用技术等现代分析技术,开展药物及其代谢产物的分析检测及结构鉴定方法研究;高效、快速、灵敏的药物分析新技术、新方法及新标准研究;新药的质量控制研究和标准制订;代谢组学分析方法以及药物代谢组学研究等。
特别值得提出的是1986年至1990年间,药物分析研究室在周同惠院士的领导下承担了中国兴奋剂检测中心的筹建工作,建立了国际奥委会禁用的五大类100余种药物的检测方法,顺利通过了国际奥委会的多次考核获得兴奋剂检测的资格,圆满完成了1990年在北京举行的第十一届亚运会的兴奋剂检测任务,成为亚运会历史上第一个由主办国承担兴奋剂检测的国家,为中国兴奋剂检测的发展奠定了坚实的基础。这项突出贡献获得了国家科技进步一等奖的荣誉。
药物分析研究室是药物所最早成立的研究科室之一,1994年以其为依托成立了“国家药物及代谢产物分析研究中心”。药物分析研究室现有科技人员23名,其中正副研究员10,中国科学院院士1名,新世纪百千万人才工程国家级人选1名,教育部新世纪优秀人才1名。该科室所属学科是全国高校药学重点学科,并且建立有博士后流动站,现有博士研究生导师4名,硕士研究生导师3名。
 
 
内部办公系统
相关链接