返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

首页 >> 机构设置 >> 研究机构 >> 药理学研究室

药理学研究室

 

室主任:陈晓光
课题组:王晓良 蒋建东 胡卓伟 申竹芳 陈乃宏 朱海波 王楠 叶菲 张建军 郭颖 侯琦 张丹 李学勇 杜国华
 
药理学研究室是我所的重点科室之一,也是我国最早建立的重点药理学科之一。自1989年由国家教育部审定为首批重点学科以来,始终作为全国药理学重点学科发挥着人才培养、药理研究和新药创制的重要作用,多年来在历次教育部重点学科评估中均名列药理学科第一名。现在属于国家教育部认定的全国高校重点学科药学学科中的二级学科,是天然产物活性物质与功能国家重点实验室的重要组成部分,建有新药作用机制研究与药效评价北京市重点实验室,科研实力和研究水平一直处于国内本领域领先地位。
该科室现有科技人员71名,其中研究员14名,副研究员13名,中级职称人员32名。建有博士后流动站,现有博士研究生导师10名,硕士研究生导师9名。
该科室针对常见病、多发病以及重大疾病和重大传染病,深入开展防治恶性肿瘤、神经精神疾病、心脑血管及代谢性疾病、感染及免疫相关疾病等创新药物作用及分子机制研究。“十五”期间该科室心脑血管药理和肿瘤药理两个研究方向分别承担了国家科技部首批心脑血管和抗肿瘤药物临床前药效学评价关键技术平台。
该科室在“十一五”和“十二五”期间承担了国家重大新药创制“抗心脑血管、糖尿病及神经退行性疾病药物临床前药效评价平台”、“抗肿瘤药物临床前药效评价平台”和“抗感染药物临床前药效评价平台”关键技术领域项目,建立了与国际接轨的新药药效评价和作用机制研究技术平台体系,开展创新药物药效学评价和作用机制领域中共性和前沿关键技术研究,为推动我国药理学基础研究领域的拓展、药理学科行业的发展和技术进步以及国际核心竞争力的提升做出了突出贡献。
药理学研究室已成为以肿瘤药理、心脑血管、神经精神和代谢性疾病药理、抗病毒感染和炎症免疫相关疾病药理学为主要研究方向,以开展国内外高水平学术合作交流、凝聚和培养我国高层次优秀药理学研究创新人才,获取原始创新成果为中心任务的国家重要药理学人才贮备和学术创新基地。
 
 
内部链接
相关链接