返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

首页 >> 机构设置 >> 研究机构 >> 合成药物化学研究室

合成药物化学研究室

 

室主任尹大力

课题组刘站柱黄海洪谢平徐柏玲俞晓明冯志强肖志艳许述胡海宇、许恒、张崇敬、潘显道汪小涧崔华清李莉

客座研究员Courtney Aldrich

 

合成药物化学研究室是我所的重点科室之一,研究方向涵盖了肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病、神经精神类疾病、自身免疫疾病和感染性疾病等重大疾病治疗药物的研究与开发。该科室现有科技人员41名,其中中国科学院院士1名,正研究员9名,副研究员5名,中级职称18名。该科室所属学科属于全国高校药学重点学科,并建有博士后流动站,现有博士生导师7名,硕士生导师3名。

合成药物化学研究室在黄量院士、梁晓天院士等老一代科学家的带领和指导下,经过五十余年的发展,建立了成熟的学科体系,并积累了丰富的药物创新与研发经验,形成了完整的科学研究团队。已研发上市的新药有:双环醇(商品名:百赛诺)、丁苯酞及丁苯酞软胶囊(恩必普)、甲异靛、艾瑞昔布等;正在进行临床研究的新药有:丁苯酞钾盐、盐酸氯苯哌酮、硝克柳胺、左黄皮酰胺、布格呋喃、芬乐胺等;此外,还有一批具有自主知识产权的创新药物正在进行各项临床前研究。

 

新药研究方向包括:

1. 小分子先导化合物的发现与结构优化。包括活性天然化合物的全合成和改造,以及计算机辅助药物分子设计和构效关系研究等。

2. 药物现代合成方法研究。包括不对称合成制备手性药物的研究,固相合成方法,内源性小分子的合成,复杂结构天然产物的全合成,以及应用各种现代技术确定手性分子的构型等。

3. 化学生物学研究。以新型结构化学小分子(天然和人工合成)为探针,发现活性分子作用靶标,探讨药物分子与靶标的相互作用,阐明药物分子与生物大分子的作用模式。

 

内部链接
相关链接