返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

首页 >> 机构设置 >> 创新平台 >> 新药作用机制研究与药效评价北京市重点实验室

新药作用机制研究与药效评价北京市重点实验室

 

新药作用机制研究与药效评价北京市重点实验室由药物研究所药理学科的骨干人员组成。该重点实验室现有研究人员49名,其中教授11名,副教授6名,硕士及高级职称以上人员占2/3以上。研究工作涉及抗心脑血管及神经退行性疾病、抗感染及免疫相关疾病和抗肿瘤创新药物研究等。实验室主任由王晓良教授担任,实验室学术委员会主任由蒋建东教授担任。

任务与目标:主要研究任务是基于作用机制的抗心脑血管疾病及神经退行性疾病药效评价和创新药物研究;基于作用机制的抗病毒感染药物评价与创新药物研究;基于作用机制的抗肿瘤药物评价与创新药物研究。建设成国内一流的新药药效评价中心,为北京市及全国医药研发单位及企业提供平台技术支撑。

平台能力建设:近五年来实验室共承担纵向科研项目88项,其中国家科技部重大新药创制科技重大专项18项, “973”子课题4项,“863”重大专项1项,国家自然科学基金重点项目4项和北京市自然科学基金重大项目1项,共获得科研项目资助经费逾亿元。在国内外学术期刊上发表论文285篇,其中被SCI收录论文171篇。在新药研究方面也取得了重大成果,缺血性脑血管病治疗药物-羟戊基苯甲酸钾、肾功能不全治疗药物-硝克柳胺、类风湿性关节炎治疗药物-盐酸氯苯哌酮已经进入II期临床试验阶段;帕金森氏病治疗药物-芬乐胺已经申报I期临床试验;新型调血脂药物-WS070117正在进行临床前研究;已确定缺氧诱导因子-1HIF-1)抑制剂等4个候选药物;申请发明专利22项;开展对外技术服务9项。心脑血管、神经退行性疾病非临床药效评价关键技术平台建立及应用获得2012年中华医学奖二等奖。

优势与展望:重点实验室将本着多学科交叉融合,整合优势资源,突出重点学科,重点支持的原则,创造良好的科学研究条件和学术环境,力争将本实验室建成北京市和国家在重大新药创制应用基础研究及新药开发领域中有国际影响力的药理学研究中心。同时将影响力辐射全国,为北京市及国内外医药研发单位及企业提供技术支持。

 

 

 

内部链接
相关链接