返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

首页 >> 机构设置 >> 创新平台 >> 晶型药物研究北京市重点实验室

晶型药物研究北京市重点实验室

 

晶型药物研究北京市重点实验室是在药物研究所药物晶型研究中心的基础上,依托国家教育部药学一级重点学科而筹建的我国最早从事药物晶型研究的重点实验室,晶型研究专业领域涉及药物化学、制剂学、药物分析学、药物代谢、药效学等多个学科,20125月通过认定。实验室具有扎实的药物晶型研究理论和技术,具备丰富创新药物晶型研究经验,在我国晶型药物研究技术领域占有重要领先位置。实验室主任由吕扬教授担任,学术委员会主任由中国药理学会理事长、中国医学科学院药物研究院副院长杜冠华教授担任。实验室现有科技人员和在读研究生60余名,其中正教授7名、副教授3名,博士生导师4名、硕士生导师4名。

任务与目标:建立国际一流专业技术水平的晶型药物研发技术平台,引领我国晶型药物科学技术发展,提升我国晶型药品质量和标准,使国产药物真正具备参与国际药品市场竞争的质量优势,实现与国际晶型药物质量接轨。完成一类创新药物、仿制药物和基本大品种技术改造药物的晶型研究与开发。为北京乃至全国提供高水平、高质量、高技术的晶型药物专业技术服务与技术支撑。

平台能力建设:5年主持承担了十一五重大专项、十二五重大专项、科技部科技基础专项重点项目等多项国家或省部级重大基金课题。培养硕博士研究生30余名,发表论文300余篇,其中SCI收录论文 100余篇;申请专利40余项,获授权10项,主持制定国家标准185项,并获得国家级标准物质证书。构建了晶型药物化学技术晶型药物分析技术晶型药物质量标准晶型药物作用机制晶型药物生物评价等系统的晶型研发技术平台。成功研制1.1类创新晶型药物8个品种,其中2个品种已进入II期临床,2个品种进入I期临床,1个品种获得临床受理通知书,3个品种处于临床前研究阶段。

优势与展望:晶型药物研究北京市重点实验室在我国药物晶型关键技术研究体系、创新与仿制晶型药物研制技术方法、晶型标准与质量控制等方面作出了重要的贡献。目前承担了我国药物研究领域70%以上的晶型药物品种研究与开发任务,每年为国内300余家科研院所、大学、制药企业等单位提供百余种晶型药物研究与技术服务。作为第三方实验室,承担对我国晶型药物的验证任务、国内外晶型司法纠纷的技术判定、国家药典委员会2015版附录晶型药品的质量控制技术与方法指导原则的起草等工作。通过晶型药物研究北京市重点实验室的建设,起到高端专业技术落户北京、优先惠及北京、辐射全国,为我国医药产业的持续创新和稳定发展提供技术支撑和技术服务。

 

 

 

内部链接
相关链接