返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

首页 >> 机构设置 >> 创新平台 >> 药物传输技术及新型制剂北京市重点实验室

药物传输技术及新型制剂北京市重点实验室

 

药物传输技术及新型制剂北京市重点实验室,依托中国医学科学院药物研究所药物制剂教育部二级重点学科和药剂学博士学科点而筹建,20115月通过认定。实验室主任由刘玉玲教授担任,学术委员会主任由中国药学会药剂专业委员会主任委员、北京大学药学院张强教授担任。实验室现有科技人员和在读研究生40余名,其中教授4名、副教授4名,博士生导师2名、硕士生导师4名。
任务与目标:探索药剂学新技术方法,研究新型释药载体,突破理化性质或药代动力学特征对新药及新制剂发展的限制,构建新型释药系统(DDS)技术平台,为创新药物剂型设计及新制剂研究与开发提供技术支撑。
平台能力建设:承担了“863计划十一五重大专项、十二五三重项目以及北京市创新药物、新型微粒制剂专项、十病十药、重点实验室阶梯计划专项等多项国家或省部级重大基金课题;培养硕博士研究生30余人,发表论文近百篇,申请专利30余项,获授权10项。构建了处方前理化性质及渗透性评价难溶性药物微粒增溶技术渗透泵控释制剂载药脂肪乳关键技术蛋白多肽类药物新制剂新型肿瘤靶向微粒递送系统及其靶向机理以及基因递送等技术平台,以平台技术为依托成功孵化了多项具有自主知识产权新药成果。
优势与展望:始终坚持临床与市场为导向的创新思维,既关注技术先进性和创新性,又注重技术成熟度、配套性和适用性,秉持科学家真正走入企业价值链的合作理念。牵头研制的降血糖创新中药桑枝总生物碱片树立了现代化中药研究的新标杆,自主创新的紫杉醇肿瘤靶向新型乳剂,全面赶超了国际公认的紫杉醇白蛋白纳米粒,奠定了国际化发展基础。创新成果吸引重大社会资本在北京投资建厂,成为中央院所科研成果在京落地转化典范。依托药物研究所优势基础,以项目合作为切入点,不断探索产学研联盟和实验室经济发展模式,以期在未来5年内,通过资源整合打造重磅药品,为促进北京地区医药产业结构升级发挥重要作用。
 
 
内部链接
相关链接