返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

首页 >> 机构设置 >> 创新平台 >> 活性物质发现与适药化研究北京市重点实验室

活性物质发现与适药化研究北京市重点实验室

 

活性物质发现与适药化研究北京市重点实验室成立于2011年,由合成药物化学研究室、新药开发室和药物代谢研究室中的多个课题组组建而成。旨在加强在新药发现前期研究阶段开展系统的适药化评价和优选的力度,提高新药研究的效率和新药发现的命中率,为我国创新药物应用基础研究和实践做出示范。
实验室主任由尹大力教授担任,学术委员会主任由黄量院士担任。实验室现有科技人员50名,其中中国科学院院士1名,“长江学者”特聘教授1名,教授9名,副教授10名,其中博士生导师8名,硕士生导师5名。
任务与目标:
重点实验室主要开展肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病、神经精神类疾病、自身免疫疾病和感染性疾病等重大疾病治疗药物的研究和开发。综合运用现代药物研究的理念和技术,发现活性分子,对其适药性进行系统的研究。重点研究方向为:
1.“似药”小分子的设计及优化;
2.活性天然产物的结构改造和优化及开发;
3.“优势骨架”药物分子的创新及优化;
4.小分子活性化合物的早期药代动力学评价及成药性研究。
平台能力建设:
活性物质发现与适药化研究北京市重点实验室获得多项国际( NIH, TB Alliance, Gates Foundation)、国家重大科技专项“重大新药创制”、国家863973、国家自然科学基金等重大和重点项目的资助。自2011年认定以来,培养硕、博士研究生30余人,发表论文近百篇,超过90%SCI收录论文;申请专利近30项,获授权7项。实验室拥有虚拟筛选和基于结构与机理的分子设计的技术平台、手性药物制备技术平台、活性天然产物的化学合成与结构改造平台、组合化学与化学生物学技术平台、药物代谢和药物毒性评价平台,实验室围绕相关建设目标积极开展工作,已经产生了一批有价值的成果。
优势与展望:
重点实验室依据各组成课题组的研究特点,有针对性地在抗肿瘤、抗糖尿病、抗感染(包括结核)、抗炎免疫和神经精神等新药方面设计合成新化学实体,通过结构优化和综合评价达到国外同类在研药物的水平。依托中国医学科学院药物研究所,加大科研投入力度,加速人才引进的步伐。深化重点实验室的平台开放运行机制,坚持开放办学、服务社会的理念,建设资源共享的合作研发与教育平台,与多家北京市医药企业开展多层面的合作与建设,更好地服务于北京市的医药事业。
 
 
内部链接
相关链接