返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

首页 >> 机构设置 >> 研究机构 >> 国家药物筛选中心

国家药物筛选中心

 

 

中国医学科学院药物研究所国家药物筛选中心是由国家科技部九五科技专项“1035计划规划并建立的国家级药物筛选中心之一。2011年,中心在平台建设、能力发展、新药研发等方面都得到了大力发展,实验室被认定为药物靶点研究与新药筛选北京市重点实验室。中心现有科技人员12名,其中具有博士学位的研究人员10名,正副研究员6名,中级职称5人,已培养了40余名博士研究生和10余名硕士研究生。
中心的工作目标是瞄准国际新药创制的前沿方向,按照我国生物医药产业的发展战略和国家重大新药创制计划,建立科学的新药筛选体系,促进创新药物的发现,加速我国创新药物的研究和开发。工作重点是针对严重危害人类健康的重大疾病,进行创新药物的筛选和研究,发现防治重大疾病并具有自主知识产权的先导化合物、候选药物和新药,为我国创新药物研究提供技术支撑。
中心自1998年起在国内率先开展了高通量药物筛选,在高通量筛选理论与策略研究、药物作用靶点及机制研究、模型与筛选方法研究、活性及先导化合物的评价、样品实物库与信息库的建设、虚拟筛选与生物信息学研究、中药复方有效成分组研究等方面进行了大量的工作,建立了完善的高通量药物筛选技术体系。
自中心建立以来,承担并完成了30多项国家级研究课题,包括“973”“863”国家科技攻关项目,国家自然科学基金重点和面上项目、科技部基础性研究和科技公益项目、国家科技基础条件平台项目、科技部国际合作项目、教育部高等学校博士点基金项目、北京市科委科技计划创新药物研究项目、国家重大新药创制专项等。完成31.1类新药的发现和临床前研究。
中心与国内外药物研究机构开展了广泛的合作,建立了各种形式的协作关系,中心建立的高通量药物筛选技术平台作为公共药物研发平台,面向国际药物研发机构以及国内高等院校、科研机构、制药企业等提供技术服务与样品筛选服务。
 
 
 
 
 
内部办公系统
相关链接