返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

首页 >> 机构设置 >> 创新平台 >> 国家药物及代谢产物分析研究中心

国家药物及代谢产物分析研究中心

 

中心成立:国家药物及代谢产物分析研究中心于1994年经国家科委批准成立,是我国从事药物及代谢产物分析研究、分析测试及咨询服务和科技人员培训的开放性第三方研究检测机构,也是国家卫生计生委所属单位唯一的国家级分析测试中心。

中心资质:本中心于1997年第一次通过计量认证(CMA),2008年获得了实验室认可(CNAS)与计量认证(CMA)两个资质证书,资质能力维持至今。目前已形成规范化、国际化的药物结构分析、药品相关质量控制的多个技术平台管理体系,在促进我国新药研发,为社会提供共享关键技术支撑和服务中发挥了重要作用。

中心设置:本中心由周同惠院士担任名誉主任,吕扬研究员担任主任。中心下设有质谱分析室、核磁共振谱分析室、药物晶型分析室、药物质量分析室、药物代谢组学分析室五个检测实验室和中心办公室等部门。

中心人员:本中心拥有一支实力强、长期从事药物分析研究高素质的科研技术队伍,现有科技工作人员37名,含中国科学院院士1名,研究员7名,副研究员8名,博士生导师4名,硕士生导师5名。

中心设备:中心拥有与国际接轨的药学分析大中型先进仪器及设备70余台,包括:600兆核磁共振仪和LC-MS-NMR联用仪、高分辨串联质谱仪、冷喷雾质谱仪、HPLC-MS/MS联用仪、GC-MS联用仪、单晶X射线衍射仪、粉末X射线衍射仪、X射线荧光元素分析、高分辨拉曼光谱仪、傅立叶红外光谱仪、微量元素分析仪、高效液相色谱仪、气相色谱仪、紫外可见分光光度计、旋光分析仪、原子吸收分光光度计、原子荧光分光光度计查实扫描量热仪、热重分析仪、激光粒度分析仪、氨基酸分析仪、溶出仪、崩解仪、电位滴定仪等。

中心任务:根据国家新药研发的发展需求,运用与国际药物分析接轨的现代分析技术,开展药物的新技术、新方法、新标准的基础与应用基础研究,旨在将中心建成国际一流、国内引领的国家药物及其代谢产物分析研究机构;中心面向社会提供权威、公正、共享的药物分析检测技术支撑平台与技术服务。

中心技术服务能力:中心对外开展的共享技术服务内容包括:

1)药物、代谢产物、药物先导物、天然产物的分析检测与立体结构鉴定。

2)中草药物质基础与有效成分的分离分析新技术新方法建立。

3)创新药、仿制药、上市药品的原料及其制剂的质量控制和标准研究。

4)药物多晶型与优势药物晶型的评价、晶型质量、晶型标准研究。

5)代谢组学分析方法以及药物代谢组学研究。

6)药物的体内分析及药物代谢动力学规律研究。

中心平台能力建设:本中心通过承担和参与国家十一五十二五重大专项、国家重大科学研究计划、国家科技基础专项、国际合作项目等国家级科学研究项目,完善了仪器设备等条件建设,提高了科研技术队伍技术能力,建立了实用规范的综合性药物分析技术体系,形成了与国际接轨的国内引领的药品分析与药物质量控制关键技术体系和技术平台。已培养硕博士研究生180余人,发表论文200余篇,获国家科技奖3项,省部级奖15项,申请专利80余项,获授权40余项。作为国家第三方共享技术服务检测平台,每年为全国科研院所、大学、制药及化工等企业等提供优质的测试服务和高水平技术支持。在本学科领域具有重要的学术影响,并始终保持着良好的社会声誉。

中心的质量方针:科学、公正、准确、满意。中心将坚持质量方针,继续加强与国内外的交流与合作,不断提高自身队伍的软硬件建设,充分发挥人才、技术、设备优势,保持国家级药物及代谢产物分析研究权威机构在我国的优势地位,不断带动和推进我国药物分析专业的可持续发展,形成强大的国家新药研究与开发技术支撑基地,在我国科技和技术创新体系建设中占有重要位置。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

内部办公系统
相关链接