返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

首页 >> 机构设置 >> 创新平台 >> 天然药物活性物质与功能国家重点实验室

天然药物活性物质与功能国家重点实验室

 

“天然药物活性物质与功能国家重点实验室”在“中草药物质基础与资源利用教育部重点实验室”和“天然药物生物合成卫生部重点实验室”及国家药学一级重点学科的基础上筹建,2011年3月29日得到国家科技部的批准。实验室主任由庾石山教授担任,实验室学术委员会主任由于德泉院士担任。实验室现有固定人员74名,平均年龄43岁,学术带头人18名,学术骨干22名;其中教授33名,副教授12名。学术带头人中有院士1名,长江学者特聘教授3名,国家杰出青年基金获得者4名,新世纪百千万人才工程国家级人选5名。
任务与目标:针对国内外天然药物活性物质与功能研究的发展趋势和我国创制新药的需求,围绕天然药物活性物质与功能研究的三个不可分割的关键科学问题,即活性物质发现、成药性和相关技术方法等,以肿瘤、心脑血管疾病、神经精神疾病、糖尿病、感染性疾病、炎症与免疫性疾病等重大疾病防治药物创制的基础和应用基础研究为重点,开展创新研究。力争为重大疾病的防治和具有国际影响力的新药创制提供源头创新和技术支撑。
平台能力建设:自重点实验室组建以来,实验室共承担课题121项,课题总经费达 2.36亿元。承担的代表性重大科技专项和重点项目等国家级科研项目23项。培养硕博士研究生360余人,发表论文264篇,SCI收录论文189篇。获得新药证书1项;共获授权专利42项;已申请的专利87项。获得省部级以上科技奖励14项。创制出13项正处于不同研发阶段的候选药物:临床前研究4项,期临床研究2项,期临床研究6项,已完成期临床研究1项。实验室同时拥有包括核磁共振、质谱仪、液相色谱仪、X衍射仪等先进仪器设备200余台,价值1亿余元。
优势与展望:实验室将继续坚持“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,整合优势资源,突出重点,强化支持,完善相关研究平台和体系;以天然药物活性物质与功能研究为核心,发现一批结构新颖、功能独特的天然药物活性物质,优化其结构、阐明其分子机制,力争在抗肿瘤、治疗心脑血管、神经精神类疾病、抗糖尿病等活性天然产物的成药性基础研究等方面取得突破性进展,创制具有国际影响力和竞争力的新药。实验室还将充分发挥开放和协作机制,多方位多渠道开展合作交流,创造优越条件,引进和培养高端人才,优化队伍,发挥更大的引领、辐射和带动作用。
 
 
 
 

 

内部办公系统
相关链接