English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

桑枝总生物碱临床研究结果在Diabetes Care发表

时间:2021/4/26 来源:药物所制剂室 阅读:908次

 

202149日,由北京协和医院、中国医学科学院药物研究所以及20余家临床机构联合署名,在国际顶级糖尿病期刊Diabetes Care以题为“Efficacy and Safety of Mulberry Twig Alkaloids Tablet for Treatment of Patients with Type 2 Diabetes: A Multicenter, Randomized, Double-Blind, Double-Dummy and Parallel Controlled Clinical Trial”发表了原创降血糖天然药物桑枝总生物碱IIIa期临床研究结果。

 

桑枝总生物碱由中国医学科学院、北京协和医学院药物研究所刘玉玲教授和申竹芳教授领衔研发,历时21年中西合璧的原创新药成果,全球首个植物来源有效组分降血糖天然药物,获十一五、十二五、十三五国家重大专项以及多项省部级基金支持,也已纳入中国医学科学院医学与健康科技创新工程项目建设,拥有中国、美国、日本、加拿大专利授权。

桑枝总生物碱片IIIa期临床试验是与化药对头比较的随机双盲相对疗效研究,由北京协和医院梁晓春教授和田国庆教授牵头,23家临床机构共同参与完成。试验选择国际公认的金标准“糖化血红蛋白”为主要疗效指标,共入组病例600例(桑枝总生物碱组360例,拜唐苹240例),研究结果显示桑枝总生物碱(n=360)可降低糖化血红蛋白0.93%,糖化血红蛋白达标为47.7%,与化学对照药相当,但胃肠不良反应减少近一半。药理学研究表明,桑枝总生物碱具有选择性抑制肠道的α-葡萄糖苷酶、促进GLP-1分泌、保护胰岛β细胞、改善胰岛素抵抗、调节肠道微生态等多重药理作用。除降低糖化血红蛋白外,还可有调节血脂、减轻体重,无低血糖风险,具有潜在肾脏保护和心血管等临床综合获益。

临床结果在国际顶级期刊的发表,这是充分发挥院校资源优势的体现,助力了我国中医药走向国际,也是我所古为今用,洋为中用新药研究思路的典型代表。

 

 

论文链接:https://doi.org/10.2337/DC20-2109

 

 

 

内部链接
相关链接