English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

慰问送真情 教诲记心间——药物所开展春节前走访慰问活动

时间:2021/2/6 来源:药物所党委办公室、所办公室 阅读:942次

 

春节将至,年味渐浓。近日,药物所领导班子分别走访慰问了老领导、老专家、老党员,为他们送去组织的关怀和节日的祝福。

所长王锐,党委副书记、副所长王珂一行首先来到周同惠院士家中,关切询问周院士的夫人王老师的日常生活及身体情况。周院士是我国著名的分析化学家,创建了国家兴奋剂检测中心,为分析化学及药物所的发展打下了坚实的基础。所领导们向王老师问好,祝愿她健康长寿。

 

在刘耕陶院士家中,所领导们与刘院士的夫人吴若鉥教授亲切交谈。刘院士是我国从中药中寻找抗肝炎新药的开拓者,为我国药理学,特别是肝脏生化药理学的发展做出了卓越的贡献。王锐院士与吴老师聊起了他本人与刘耕陶院士的学术渊源。吴老师一直密切关注着药物所发展,她希望新班子勇于担当,为药物所创造更美好的未来。

 

拜访郭宗儒教授的地点在他的实验室,退休以后,郭老师依旧关注国内外新药创制的动态,并且根据药物化学的发展更新了《药物化学总论》第四版,同时编辑出版了《药物创制范例简析》,深受药学工作者和师生的欢迎,郭老师笑容满溢地将亲笔签名的两本著作赠予王锐所长。

 

所领导们来到友谊医院探望鲁桂琛副所长。他们提前来到大厅守候每周仅有一次外出机会的鲁所长,见到她从远处缓缓过来倍感激动。王锐所长的研究方向与鲁所长一致,双方有了更多的纽带,鲁所长流露出慈祥的笑容,用家乡话与所领导们交流起来,更是时不时竖起大拇指表达情意。临别时分,眼神坚毅,万语千言尽在紧握的双手中。

 

党委副书记、副所长王珂一行来到谢明智夫妇家中,看望了谢明智教授和赵德育教授,两位教授均年逾九十,但精神矍铄。王珂副书记向二位老师汇报了所里的情况及新班子组建后对未来的规划和设想,二位老师听后深受鼓舞并表示愿意发挥余热,助力研究所日后有更大的发展。

 

副所长庾石山、党委副书记、纪委书记冯敬一行来到了韩锐教授家中,所领导们向韩锐教授汇报了一年来所里的工作进展以及近期的领导调整情况,并与韩老唠起了家常,闲谈之余感受到了韩老师平和心态和不凡气度,纷纷表达了敬佩之情,同时送上衷心祝福。

 

随后,他们来到开发室姜芸珍教授及合成室谢晶曦教授家中看望,两位老师都是在各自领域终身潜心研究却默默无闻的科学家,老专家们与所领导们一起畅谈,回忆曾经为了攻克一个个技术难题而夜以继日的时光,朴实无华的讲述是对科学执着的追求,是后辈学习的楷模。

 

 

党委副书记、纪委书记冯敬一行前往药物所建国前入党的老党员、前副所长祖文传家中,冯书记与祖所长促膝谈心,并送上所领导及党组织的诚挚问候。

 

慰问告一段落,教诲铭记心间。药物所人应不忘初心,牢记使命,向老一辈科学家学习淡泊名利,宁静致远的精神,在新的所领导班子带领下,戮力同心,再创辉煌!

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接