English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

勇担社会责任 做协和精神的传承者 ——2020年度药物所思政课系列教学工作圆满落幕

时间:2021/1/8 来源:药物所党委办公室 阅读:424次

 

围绕立德树人的根本任务,充分发挥思政课主渠道的作用,20201221-2228-29日晚间,药物所进行2020年度思政课系列授课。课程围绕政治思想、协和文化、所院历史、时事热点、社会责任、职业生涯等话题展开,所长蒋建东,党委副书记、副所长王珂结合自身的丰富经历亲自授课。

王珂:文化传承 至深致远

1222日,王珂讲授《我的青春观》。王珂以习近平总书记对青年的殷殷期待为牵引,以党史、国史、新中国史为脉络,选取不同时代的伟人故事作素材。在课堂上,既可以聆听到伟人、名人的幕后故事,从青年时期的毛主席到磨砺中成长的习总书记,再到“人民英雄”陈薇院士以身试药的英勇事迹;又可以学习到协和人的奉献与担当,以及药物所五位院士的工作日常,老一辈科学家的鲜活形象生动地展现在我们面前。通过点滴平凡小事,揭示了青年人成长、成人、成才密码。同时,强调研究生阶段要特别注重人文素养,提升综合能力,成为德智体美劳全面发展的人。在互动交流环节,王珂详细解答了关于时间管理、专业与博学的权衡等问题。

 

蒋建东:追求真理 服务社会

1228日,蒋建东讲授《知所从来,思所将往》。蒋建东以天坛地区独特的医药渊源为切入点展开,一方面对同学们提出关于做人做事、学习健康方面的要求以及拥有追求真理的品格,以哈佛大学选拔人才的独特视角为例,教育同学们知识分子应以天下为情怀;另一方面,用药物所目前的研发现状教导学生药物研发要以社会需求为导向,科研成果要以服务社会为目标,鼓励同学深入一线了解当今中国的真实情况,在重大国际卫生事件中形成中国力量,把中国故事讲给世界听。在互动交流环节,蒋所长的“有的人工作为了生活,有的人生活为了工作”点醒莘莘学子。

 

药物所思政系列课程将立德树人融入教学全过程,并进行一体化设计,着力培养学生的政治思想、爱国情怀。本学期课程设计以观影、授课、答疑、问卷形式展开,内容涉猎丰富,教师准备充分,故事引人入胜,互动交流精彩,考核新颖实用。“有泪有笑、令人难忘”、“我学到了如何去做一个更加优秀的人”,学生反馈是对教学效果最好的评价。药物所将继续“以学生为中心”激发学生思维活力,推动教学质量提升。

2020年度思政系列课程由党办和教育处联合组织策划,89名研一新生参加。

 

 

 

 

内部链接
相关链接