English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 院所动态

【转载院校新闻网】胡卓伟研究团队发文揭示非小细胞肺癌治疗新靶点

时间:2020/8/11 来源:天然药物活性物质与功能国家重点实验室 阅读:1451次

 

靶向EGFR 受体酪氨酸激酶的抑制剂(Tyrosinekinase inhibitors, TKIs)是目前非小细胞肺癌治疗的一线药物。然而由于T790MC797S等获得性突变的出现,患者最后无可避免地发展为继发性耐药,成为限制EGFR-TKIs疗效的瓶颈。此外,肺癌患者中还存在野生型EGFR异常高表达的情况,这也是促进肺癌恶性进展及耐药的重要原因。因此,从全新角度探寻EGFR靶向策略对于克服肺癌耐药至关重要。

 

2020721日,中国医学科学院药物研究所天然药物活性物质与功能国家重点实验室胡卓伟团队于Nature Communications在线发表了题为“TRIB3-EGFRinteraction promotes lung cancer progression and defines a therapeutic target” 的最新研究成果。

胡卓伟团队的研究发现,假性激酶TRIB3在非小细胞肺癌中高表达,其表达量与EGFR呈正相关。TRIB3EGFR同时高表达的肺癌患者生存率显著降低。机制研究阐明TRIB3-EGFR-PKCa功能性蛋白复合物是维持EGFR稳定性、促进非小细胞肺癌恶性进展的关键环节。在此基础上,团队成员针对TRIB3-EGFR相互作用设计了靶向促进EGFR降解的先导订书肽,并在多种肺癌体内外模型中证实其抗肿瘤活性。该研究不但解析了EGFR稳定性异常促进肺癌进展的作用和机制、发现了全新的抗肺癌靶点;更在此基础上设计订书肽对靶点进行概念验证。该研究表明,靶向促进EGFR降解而不是抑制其激酶活性是肺癌靶向治疗的新策略,为基础研究的应用转化奠定了理论和物质基础。

该项成果获得中国医学科学院医学与健康科技创新工程(2016-I2M-1-0072019-I2M-1-0052016-I2M-3-0082016-I2M-1-011)的资助。花芳研究员、胡卓伟研究员为该论文的通讯作者,余娇娇助理研究员及已毕业博士研究生周丹丹为共同第一作者。

 

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-020-17385-0

院校新闻网链接:http://www.cams.ac.cn/blog/【医学与科技科技创新工程进展快报-78期】中国/

 

 

 

内部链接
相关链接