English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 院所动态

路遇小区保安突发疾病 朱灏宇博士后跪地施救

时间:2020/4/20 来源:药物所人事处、党委办公室 阅读:3048次

 

最近,一段女医生跪地成功救助突发疾病男子的视频在网络广为流传,大家纷纷夸赞视频中救人的女医生乐于助人,不畏当下疫情的精神。视频中的女医生,便是药物所在职博士后朱灏宇。

 

据向本人了解,202043日晚18时,跑步归来的朱灏宇正在车内整理衣服,突然发现前方有人躺在地上不停抽搐。出于医生的本能,她连车门都没来得及关,口罩也没顾上戴,就毫不犹豫冲过去,发现倒地的是租住小区里一位保安。

当时保安的身体抽搐着,上半身被卡进车底。因担心男子的头部或颈椎受伤,朱灏宇便用手托着男子的头部和颈部,小心翼翼地将男子从车底抱了出来。保安当时口唇面部紫绀,很明显是缺氧状态,呼吸、颈动脉搏动也消失了,情况十分危急。

朱灏宇立刻向路人寻求帮助拨打120,同时迅速跪在地上对男子进行胸外按压。为避免男子把口腔异物误吸入肺部,在按压15次后,朱灏宇停下来开始清理男子口腔,随后开始新一轮按压。

经过黄金时间的有效抢救,该男子逐渐恢复呼吸心跳及意识,朱灏宇让男子侧卧,为他服下路人提供的速效救心丸。患者恢复意识后,还不能说话,朱灏宇在工作人员赶到时,第一时间要来一枚口罩,为其带上。救护车赶到时,男子的生命体征已平稳,朱灏宇向急救人员介绍相关情况后才放心离开。据悉,这名保安已于上周康复出院,出院后特意带着鲜花和水果找到朱灏宇道谢。

朱灏宇现就职单位为吉林大学中日联谊医院,2018年进入北京协和医学院药物研究所博士后流动站,在合作导师陈乃宏指导下进行基础研究。“在硕博连读期间,专业为外科学,因此积累了很多专业技能和临床经验,毕业后又进行了三年住院医师规范化培训,轮转参加过很多科室的临床医疗工作。” 朱灏宇介绍说,也正是因为掌握了临床技能和基础知识,有过全面系统的临床工作基本训练,她才能在面对紧急情况时把握住了关键的“黄金3分钟”,为抢救这名男子的生命赢得了救护车到达之前的宝贵时间。

“我的父母都是医生,他们觉得这是作为一个医务工作者应该做的,我也相信所有的医护人员都会和我一样,不管处于什么状态,遇见怎样的情况,第一时间、第一想法肯定是去救人。”朱灏宇对记者说,医者仁心,职责所在。

 

 

 

 

内部链接
相关链接