English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 院所动态

立足职能强化监督,坚决打赢疫情防控阻击战

时间:2020/3/24 来源:药物所纪检监察办公室 阅读:3384次

 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,药物所纪委在院校纪委、药物所党委的领导下,坚决贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要指示精神,落实国家卫生健康委、教育部、北京市及院校等上级部门要求,督促各方履职尽责、担当作为,推动各有关部门加强联防联控,合力打赢疫情防控阻击战

 

疫情防控落实到“底”到“边”

为督促落实药物所疫情防控工作,所纪委及时成立专项监督组,并根据药物所实际,制定督导检查工作方案,明确监督职责及监督内容,切实做到防疫决策部署到哪里,监督工作就跟进到哪里。

药物所纪委始终立足职能,强化监督“前哨”作用,通过明查与暗访相结合,对照上级防疫要求、药物所疫情防控SOP手册等文件,对疫情防控综合组、后勤保障组、安保组及人员支持组各工作小组进行监督检查,层层压实疫情防控工作责任,纵向到底、横向到边,确保防疫无“盲区”。

现场督导检查药物所北大门防疫监测点、防疫物资的采购储存及发放、会议室及洗手间等公共区域消杀、保安保洁及学生宿舍等重点岗位、重点区域和关键环节,填写督导检查记录表,对发现的问题及时提出整改建议,并跟踪督促相关部门整改到位,严盯死守确保“外防输入”无漏洞。

 

疫情防控再监督从“细”从“严”

严格执行院校纪委“日报告”制度。根据院校疫情防控《报告清单》所列38项检查内容,督促各责任部门进一步完善相关防疫标准、制度、措施,并逐一落实。

纪检监察办公室及时收集各责任部门落实疫情防控工作的相关材料,包括各部门在疫情期间发出的所内邮件、微信通知、制定的防疫政策、工作安排等,对照《报告清单》分类整理、归档备查。

疫情防控监督不能走过场。药物所纪委认真分析督导检查记录表及整改建议,梳理收集的疫情防控工作相关材料,对照各部门职能职责,确定“再监督”事项。通过现场再检查、电话随访、责成提交新制度文本等方式,将再监督工作做到细处,促防疫工作落到实处,确保各项防疫措施“短”已补、“漏”已堵。

 

疫情防控责任要“追”要“问”

确保全所人员生命健康安全,维护我所正常科研秩序,所纪委制定出台《药物所疫情防控工作纪律要求及违纪处罚问责暂行规定》《药物所疫情防控期间违纪处罚问责工作暂行办法》,向全所师生严明疫情期间纪律要求、明确追责问责程序,对不担当不作为、擅离职守、作风漂浮、失职渎职等违反防疫纪律的行为,严格实行“一案双查”,既追究直接责任人责任,又要对相关领导干部进行问责,以纪律保障疫情防控工作扎实有序高效开展

 

当前境外疫情快速扩散蔓延,国内新冠肺炎新增病例已转变为境外输入型为主,抗“疫”形势依然严峻。药物所纪委将继续以“严”的工作作风,“细”的监督举措,“有力”的执纪问责,狠抓我所防疫措施始终不松劲,根据疫情发展变化,不断补短板强弱项,以“零感染”记录赢取战“疫”最终胜利!

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接