English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

与新冠病毒“零距离”战斗

时间:2020/2/23 来源:院校援鄂抗疫医疗检测队 阅读:1802次

 

26日从北京赴武汉客厅方舱医院支援,已经14天了。经过前期紧张地筹建实验室,援鄂抗疫医疗检测队的各项工作都走上了正轨。伊始的焦虑和担心也逐渐消失,取而代之的是对抗战争胜利的期待和回家团圆的美好向往。

今天休息,天气不错。从酒店的窗户放眼望去,路上只有零星的车辆,看不到一个行人,想想偌大的省会城市也曾经人潮汹涌和车水马龙,此时却显得格外苍凉、清寂。此番景象,一种难以自抑的悲伤涌上心头,但我们心底都坚守着一个信念,相信武汉会恢复往日的繁华和荣光。武汉从来都是座英雄的城市,武汉人民是英雄的人民,他们在历史上从来没有被艰难险阻压垮过。

回想初来之时,就立即投入了紧张忙碌的工作中,搬运物资、布置实验室、标准操作规程培训,历历在目。在分配任务时,我自愿选择进P3实验室进行样本灭活的工作。这是项与病毒正面对抗的工作,具有很高的风险,但只有这项工作做好了,才能减少其他队员的危险。当时心中只有一个念头,我是共产党员,就应该做出这样的选择。

 

213日,我们小组首次承担临床大批量送检样本的检测任务。首先是在P3实验室将病人样本灭活,戴好鞋套、手套、帽子、N95口罩、防护服和护目镜,身体立刻感到不舒服,起雾模糊的护目镜更是一个巨大的挑战。当繁忙的工作开始时,这些因防护用具带来的不适很快就被忘记了,每个人都全身心地投入到工作中。于我们而言,检测结果是决定了患者能否顺利出舱的关键,责任重大,容不得任何失误。

4个小时后,所有样本都被灭活,当我们从P3实验室出来时衣服已经湿透。经过一天艰苦的工作,我们在214日凌晨2点交出了98例合格样本的检测结果,各项质控指标合格,这标志着我们援鄂抗疫医疗检测队可以正式为临床提供大样本检测服务了。在后续的工作中,队员之间配合越来越默契,实验流程不断优化,工作效率不断提高,满足了临床更大规模样本检测的需求。 

 

(在P3移动实验室工作)

在这期间,除了一线医护人员的感人事迹,还有许多周围的人与事让我感动。刚来时,防护物资缺乏,有队员主动把自己带的N95口罩和防护服拿出来满足工作需要。亲人、朋友和单位领导也都很关心我的生活、工作与个人安全,因工作忙碌,常常是晚上回到酒店才回复,但他们都对我的工作表示理解和支持,对此我内心感激不已。除此之外,医科院、药物所及社会各界不断给我们检测队提供和捐赠各种日常物资,这些都让我深受感动和鼓舞!在这场没有硝烟的战中,每一个人都在以自己的方式为这次战的胜利默默奉献着!

两周以来,我们已经完成了上千例的检测任务,方舱医院也陆续有几十名患者顺利出舱。随着出舱人数的增加,我们所有队员都感到由衷的高兴,这其中汇聚了太多一线医护人员的心血和奉献,而这也正是我们所有援鄂抗疫医疗检测队员价值的体现。

这并不是一个人的战斗,而是我们共同的战。只待春暖花开,街道人声鼎沸,大桥车流不断,江面汽笛鸣响,我们再次重逢,共赏江城美景。

 

 

(院校援鄂抗疫医疗检测队孔令雷)

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接