English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

药物所杜冠华研究员牵头完成的“头孢西酮钠等系列头孢类药物共性关键技术及产业化”项目荣获2019年国家科学技术进步奖二等奖

时间:2020-1-11 来源:药物所科研处 阅读:1509次

 

2020110日,2019年度国家科学技术奖在京揭晓,由我所杜冠华研究员牵头完成的“头孢西酮钠等系列头孢类药物共性关键技术及产业化”项目荣获2019年国家科学技术进步奖二等奖。

 

 

 

该项目针对头孢类药物存在合成工艺复杂、稳定性差、质量与进口产品差距大、系列产业生产困难等困扰我国共性技术难题,围绕头孢母核的“3-位的取代”、“7-位酰化”、“优势晶型与控水”等三大关键技术难题,联合科技攻关,实现了头孢类药物从一代到四代产品高质量的三大关键技术突破,为我国头孢类药物耐药性防护体系的建立、患者治疗水平提升、环境资源等作出了突出的技术贡献,促进并推动了我国头孢类药物的产业化及科学技术进步。

 

 

 

该项成果主要完成人为杜冠华、李明华、孙松、陈雨、王福清、吕扬、李明杰、刘明霞、宋良伟、宋丽丽,主要完成单位包括山东罗欣药业集团股份有限公司、中国医学科学院药物研究所、山东罗欣药业集团、恒欣药业有限公司、山东裕欣药业有限公司、中科医药行业生产力促进中心有限公司。

 

 

 

 

内部链接
相关链接