返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

庾石山研究员荣获何梁何利基金奖

时间:2019-12-3 来源:药物所科研处 阅读:304次

 

1118日,何梁何利基金2019年度颁奖大会暨基金成立25周年纪念大会在京举行。本年度,何梁何利基金会共评选出“科学与技术成就奖”1名,“科学与技术进步奖”35名,“科学与技术创新奖”20名,药物所庾石山研究员荣获“科学与技术进步奖”。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤,全国人大常委会副委员长张春贤,全国政协副主席、中国科协主席万钢等领导出席大会。刘鹤为获奖者颁奖并发表重要讲话。刘鹤强调,党中央、国务院高度重视科技工作。中国经济社会发展正处于极其关键的历史阶段,科技作为第一生产力的作用尤为突出。希望广大科技工作者和各位杰出科学家不忘初心、牢记使命,在各个领域取得更加优异的成绩。

 

 

庾石山研究员一直从事天然药物化学和创新药物研究,在活性物质发现、新药创制和成果转化等方面取得了系统性和原创性研究成果。主要贡献包括:攻克了中草药新活性物质识别与获取的关键技术,创建新的研究模式,从中草药中发现300余个新的高活性化合物,包括镇痛作用比吗啡强、作用机制完全不同的二萜类化合物,14个新活性成分被国际上选为研究的重要进展;首次全面揭示了野生熊胆和引流熊胆粉的成分构成,阐明活性物质的比例与药效的关系,创制出濒危动物药材熊胆的高技术代用品—人工熊胆粉。

 

 

 

 

内部链接
相关链接