返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

德国康斯坦茨大学理查德•施密特教授访问药物所

时间:2019-11-5 来源:药物所所办外事办公室 阅读:300次

 

20191023日,应蒋建东所长邀请,德国康斯坦茨大学理查德·R·施密特教授访问药物所。访问期间,蒋建东所长与施密特教授进行了座谈。蒋建东所长对施密特教授访问药物所表示欢迎,并介绍了药物所的概况,并与施密特教授就糖类药物的研究现状与难点进行了深入交流。座谈后施密特教授为药物研究所师生做了题为“Acid-Base Catalysis in Glycosidations: A Nature Derived Alternative to the Generally Employed Methodology”的学术报告。

施密特教授在报告中深入浅出地介绍了其在糖化学领域的研究成果,以及目前糖化学领域所面临的挑战。特别是针对糖化学中糖苷键构建问题,施密特教授通过模拟酶催化的糖苷化反应实现糖苷键的立体选择性控制的研究。最后施密特教授对未来糖苷化发展方向做出了展望。报告后,施密特教授与老师和同学们进行了热烈讨论。与会人员纷纷表示施密特教授的报告给予了很多启发。

 

理查德. R. 施密特教授,国际著名糖化学家,在糖化学研究领域造诣精深,以其名字命名的“Schmidt糖基化反应”是合成糖化学中最常用的反应之一。他先后发明了施密特糖基供体、亚磷酸酯糖基供体以及硝基糖烯糖基供体。已在包括Acc. Chem. Res.Chem. Rev.J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.等一流杂志上发表高水平论文600余篇。

 

 

 

 

内部链接
相关链接