返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

坚持立德树人,践行教师职业行为准则,做新时代合格教师——药物所举办2019年研究生导师培训会

时间:2019-10-31 来源:药物所教育处 阅读:310次

 

为了提高导师队伍的整体素质,落实导师立德树人的职责,提升研究生培养质量,结合第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育,20191014日下午,药物所在东五楼会议室举办“2019年研究生导师培训会”。所领导、全体研究生导师、所内授课教师、党委办公室、纪检监察办公室和教育处的老师,近200人参加了本次培训会。

 

王珂副书记指出十八大以来,国家一直将立德树人作为教育的中心环节。习近平总书记关于教育工作的重要讲话精神和指示精神,突出党对这项任务的政治要求。在学校的统一领导下,药物所将逐步完善全员育人,全过程育人以及全方位育人的体制机制。同时,她强调研究生导师应紧紧围绕“为党育人,为国育才”的目标,认真学习院校关于师德的“一票否决”实施细则,高度重视,不碰红线,并要求将立德树人的根本任务落到实处。

培训特邀院校教育研究与发展中心主任管远志研究员做“如何讲好一堂课”的报告。管主任从授课的组织、教学方法应用等方面进行了分享,生动的教学示例让导师更深入地了解如何做好教学工作。同时,会议还邀请我所尹大力研究员和石建功研究员做了专题报告,分别以“遵从研究生培养的‘本’”和“认真做科研”为题,结合自身经历和做法,对研究生培养以及“当好老师、做好科研”与导师进行了经验分享,受到与会领导和导师的一致认可和好评。

党委副书记、纪委书记冯敬在大会上通报了一系列“违反师德师风案例”,还通过宣讲“对违反师德师风行为的处理办法”和“践行十项准则做合格教师”等内容进行师德师风警示教育。冯书记将违反师德师风案例与相关法规条文结合起来,告诫导师要践行教师职业行为十项准则,时刻以案为镜、不忘初心,做新时代的合格教师。

最后,庾石山副所长从提高授课质量、处理师生关系、践行导师行为准则、师德师风建设等方面提出了具体要求。并重点强调药物所全体导师要继续秉持立德树人、身正为范、育人为本的教育理念,坚决不碰红线守住底线,秉承协和精神,坚守药物所人的育人素养,为祖国的教育事业做出自己的贡献。

 

 

 

 

内部链接
相关链接