返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 院所动态

药物所胡友财研究团队在JACS发文揭示自然界第一例分子间hDA环化酶

时间:2019-9-6 来源:药物所科研处 阅读:779次

近日,化学领域顶尖期刊Journal of the American Chemical SocietyJACS)在线发表了药物所国家重点实验室胡友财研究团队的研究成果:Enzymatic Intermolecular Hetero-Diels−Alder Reaction in the Biosynthesis of Tropolonic Sesquiterpenes

该研究在解析杂萜化合物neosetophomone B的生物合成途径中发现一个关键的分子间hetero-Diels−AlderasehDA环化酶)— EupfF,它能够催化羟甲基化的托酚酮(5)脱水形成高度活泼的中间体(6),并进一步立体选择性地控制该中间体与(1E,4E,8Z)-humulenol (8)发生分子间hDA反应,形成光学纯的产物。该酶是迄今为止发现并明确表征的第一例分子间hDA环化酶。这一发现不仅为自然界其他分子间DA酶的发现提供借鉴,也为该类活性天然产物的挖掘和获取提供新的策略,同时也为利用合成生物学构建杂环天然产物提供元器件。

 

该研究得到医科院医学与健康科技创新工程(CIFMS, No. 2017-I2M-4-0042018-I2M-3-005)和国家重大新药创制科技重大专项(2018ZX09711001-006)的资助。胡友财研究员和美国K. N. Houk教授为该论文的通讯作者,胡友财课题组博士后陈其宾和高洁为共同第一作者。

原文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jacs.9b06592

 

转载自院校新闻网

 

 

 

内部链接
相关链接