返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

重大专项综合大平台调研会成功召开

时间:2019-5-30 来源:药物所科研处 阅读:3061次

 

2019516-17日,重大专项综合大平台调研会在中国医学科学院药物研究所新药创制产学研基地成功召开。科技部重大专项司杨哲副司长、业务一处李啸处长、业务一处汪源副调研员,国家卫生健康委科教司刘登峰监察专员、新药创制专项实施办公室顾金辉处长参加会议。原国家食品药品监督管理局副局长、国务院参事室特约研究员边振甲带领调研专家组对各综合大平台的执行情况进行了调研,并给予了高度评价。医科院药物研究所、医科院医药生物技术研究所、医科院药用植物研究所、四川大学、空军军医大学、中科院上海药物研究所、中国药科大学、沈阳药科大学、军事医学科学院、中国中医科学院中药研究所的相关人员共同参与了调研。

杨哲副司长指出,距离十三五结束还有一年多的时间,首先要围绕实施方案确定的最终目标,做好最后的收官工作,力争圆满完成平台建设任务,其次要做好重大专项接续安排工作,进一步明确综合大平台的定位,完善创新体系,提升新药创制能力,为未来十四五综合大平台的建设奠定坚实的基础。

 

刘登峰监察专员对调研专家组表示了感谢,他指出,新药专项实施十多年来,通过各方面的共同努力,已经取得了巨大的成就,具体表现在四个方面:第一方面,实现了全链条的打造,完善了从药物发现到临床前研究、临床研究、后期成果转化的新药创制大链条;第二方面,完成了全生态的营造,在各部门的大力支持下,在药物研发政策方面实现了良好的生态营造;第三方面,实现了全要素覆盖,在举国体制下,新药创制所有要素都实现了自主完整的体系打造;第四方面,实现了全社会动员,创新药物的研发动员了社会各方面力量的共同参与,举国体制得到了完美的诠释。希望专家组能够多提宝贵建议,为综合大平台下一步的发展给予指导。

 

调研专家组组长边振甲对调研工作提出了具体的要求:综合大平台的能力建设和体系建设非常重要,各平台建设单位都应该总结建设经验,对今后的发展提出建设性的意见和建议。医科院药物所、军事医学科学院、沈阳药科大学、四川大学、中国中医科学院、空军军医大学分别汇报了各自综合大平台的执行情况,并接受了专家组的质询。

 

最后,边振甲在总结中指出,综合大平台在国家新药创制中发挥着重要作用,各单位都进行了很好的总结和梳理,大平台未来的发展,要强调集中力量办大事,聚焦能力建设、体系建设,做原始创新,重点攻克关键技术、“卡脖子”技术;新药品种方面要聚焦临床的急需药、抗癌药、慢性病药物,提高创新药物研发水平,力争在国际竞争中占有一席之地。

 

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接