返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

弘扬五四精神•承启药物所文化 —— 药物所成功举办纪念“五四”运动100周年座谈会

时间:2019-4-30 来源:药物所团委 阅读:2090次

 

为纪念五四运动100周年,429日,药物所团委举办“发扬五四精神·承启药物所文化”座谈会。党委副书记、副所长王珂,副所长庾石山,党委副书记、纪委书记冯敬,以及团委委员、党团支部委员、青年代表近百人出席会议。

 

王珂副书记在致辞中指出,100年前的五四运动,像一束火种,点燃了中国青年一代探索国家前途、追求民族独立的精神火种,希望正处于和平年代的青年一代,不要忘记青年人的初心,承担起国家赋予青年人的新的历史使命,担当起开启药物所新甲子征程的历史重任。

 

座谈会分为“献身科研,薪火相传”“保家卫国、砥砺奋进”两个篇章。在第一个篇章中,会议特邀韩锐、陈晓光、金晶、伏蓉四代师生齐聚一堂,共话药物所精神内涵。韩锐教授与在座的青年同志分享了他90年来的人生经历,生动地诠释了在五四精神的指引下,药物所老一辈科学家的优良传统。

随后,韩锐教授1992级博士生、博士生导师陈晓光老师从学生的角度回忆了与韩锐教授相处的点点滴滴,生动地描绘出韩锐老师爱生如子的严父形象,以及“献身、创新、求实、协作”的精神。陈晓光研究员2007级博士生、硕士生导师金晶老师为我们讲述了她的导师陈晓光老师对科研工作的酷爱,对科研现象敏锐的洞察力,对待科研的严谨态度及其大度包容的人格魅力。金晶老师2017级硕士生伏蓉同学也结合自身经历,在会上发表了自己对师者、对传承的感想,并代表药物所所有学生表态会将药物所的优良传统发扬光大。象征着五四精神和药物所优良传统的薪火,在老中青四代药物所人之间依次传递。

 

在第二个篇章“保家卫国,砥砺奋进”中,曾在周恩来总理亲自指挥的崇武以东海战中荣立三等功的药物所原工会主席杨进兴老师,娓娓讲述了他作为一名海军的自豪,以及在崇武以东海战中作为信号兵独立站位,克服报话机出现故障的情况下,圆满完成作战任务的经历,鼓励年轻人要继承和发扬奋勇向前、不畏艰难的革命精神,在新药研发事业上为国家奉献自己的智慧和力量。

 

最后,庾石山副所长在总结发言中,对药物所优良传统、海军辉煌历史和五四精神在药物所的代代传承予以了充分肯定,并对年青一代提出了殷切希望,他指出青年一代是站在巨人的肩膀上,要在新的时代做出新的卓越贡献。

 

座谈会在全体人员共唱中国共产主义青年团团歌《光荣啊!中国共青团》的歌声中结束。

 

内部链接
相关链接