返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

2018年度药物研究所学术年会圆满举行

时间:2019-1-24 来源:药物所科研处 阅读:2802次

 

114日,药物所2018年度学术年会在东五楼会议室召开。副所长庾石山、原党委书记陈晓光及所内科研人员参加了本次年会。年会分别由庾石山副所长、陈晓光研究员主持。

 

会议由庾石山副所长致开幕词。本次年会集中了全所各科室、中心推荐的十六位优秀科研工作者的报告。在创新药物发现和作用机制研究方面,王晓良研究员、张培成研究员、屈晶研究员、孔建强研究员分别就脑保护一类新药W1302、虎杖中结构新颖活性物质、多种天然药物新颖结构成分、活性酰基化甾体糖苷的生物合成研究进行了系统的阐述。崔冰研究员报告了靶向关键蛋白质相互作用抑制乳腺肿瘤干性研究;冯文化研究员报告了国内外罕见病药物现状及最新研发进展。这些报告展示了所内多个原创新药及罕见病药物的最新研发进展,体现了药物所坚持创制具有自主知识产权的新药的特色,也体现了药物所人关注国家重大需求,以患者为中心的责任和担当。在药物研发新技术领域朱海波研究员、王金华研究员、汪小涧副研究员分别报告了基于表观遗传学和人工智能技术在疾病诊断标识物、新药靶标发现及药物分子设计领域的最新研究进展。这些新理论、新技术的应用,革新了药物研发的思路,将大幅提升新药研发的效率。此外,杨艳芳、董毅等青年科研人员也分别汇报了各自学科领域的最新研究成果。

 

本次学术年会集中展示了所内各学科最新的研究成果,促进了学术交流和学科交叉,启发了新思路和灵感。精彩的报告引起了与会人员的强烈兴趣,现场讨论热烈,学术气氛浓厚。

 

年会还举行了2018年度“梁周黄于刘青年科技奖”颁奖仪式。来自生物合成室、重点室、合成室的5位青年科技工作者获奖。

 

 

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接