返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

天然药物活性物质与功能国家重点实验室成功主办“国际天然产物论坛”

时间:2018-9-14 来源:天然药物活性物质与功能国家重点实验室,所办外事办公室 阅读:1346次

 

 

 

 

2018831日至92日,由中国医学科学院药物研究所天然药物活性物质与功能国家重点实验室主办的国际天然产物论坛”(The International Forum on Natural Products)在北京成功召开。本次论坛得到国家自然科学基金委员会化学科学部资助,主题是“天然产物化学与新药发现”。会议邀请了在天然产物化学领域具有突出贡献的国内外专家学者围绕活性天然产物的发现、天然产物研究的新技术、天然产物生物合成与合成生物学、天然产物化学生物学、天然产物结构修饰与药物发现等五方面的研究动态与最新成果作大会报告。中国医学科学院药物研究所于德泉院士担任大会主席,中国科学院上海药物研究所岳建民院士担任大会副主席。来自高校及科研院所近150名专家、青年学者及研究生参加了本次会议。

 

本次论坛开幕式由中国医学科学院药物研究所庾石山研究员主持,大会主席于德泉院士、国家自然科学基金委员会化学科学部张艳处长、中国医学科学院药物研究所所长蒋建东研究员相继做开幕致辞,他们一致认为本次会议对进一步开展天然产物化学的国际前瞻性、引领性研究具有重要意义。美国德克萨斯州大学奥斯汀分校Hungwen Liu教授对S-腺苷甲硫氨酸(SAM)自由基酶参与碳水化合物的生物合成研究进行了详细阐述,为探究SAM自由基酶的酶学特征奠定理论基础;美国加州大学圣地亚哥分校William H. Gerwick教授对海洋蓝藻次生代谢产物鞘丝藻酰胺类化合物的生物合成研究进行了介绍,清晰地呈现海洋药用天然产物的生物合成途径;日本东京大学Ikuro Abe教授介绍了真菌杂萜类化合物的生物合成研究,向大家呈现了多种氧化后修饰酶的共同作用,构建了该类化合物的结构复杂性和多样性。

 

本次会议针对天然产物化学与新药发现领域的研究展开深入交流与讨论,学术研讨氛围浓厚,为提升我国天然产物化学领域的研究水平和国内外交流合作起到了积极推动作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接