返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻

药物所与航天产业基金产学研战略研讨会暨中国医学科学院药物研究所成立60周年系列学术活动成功召开

时间:2018-7-19 来源:药物所开发处 阅读:708次

 

中国医学科学院药物研究所与航天产业投资基金管理(北京)有限公司共同举办的产学研战略研讨会暨中国医学科学院药物研究所成立60周年系列学术活动于201879日在药物研究所成功举行。本次会议由中国医学科学院药物研究所党委书记陈晓光主持,中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰、中国航天科技集团有限公司副总经理张建恒、北京市科学技术委员会副巡视员刘晖参会并发表讲话。

 

王辰院校长在大会开幕致辞中指出,我国研究所的体制、机制的问题造成了药物研发工作很大的瓶颈,要想突破这一瓶颈,除了依靠国家解决,我们自己的积极探索至关重要在目前的形势下,如何将中国医学科学院药物研究所这样最具研究开发实力机构的研发成果及时转化成为产品,能够真正地用于疾病防治,确实需要创新机制的推动和基金的投入。本次中国医学科学院药物研究所和航天产业投资基金管理(北京)有限公司的合作不同以往,我们要探索研究开发的成果能够转化现实生产力的新机制,探索基金有效的运营模式,使合作基金能够真正发挥促进产学研关键的作用。

中国航天科技集团有限公司张建恒副总经理在致辞中指出,中国医学科学院药物研究所与航天产业投资基金管理(北京)有限公司共同研究探索科技创新和体制创新的新模式,中国航天科技集团党组十分支持,希望航天产业资金能够发挥资源优势和管理优势,从早期培育、中期优化等多个角度,共同推动产学研全面发展,面向国家重大需求,面向国民健康重大需求,激发人才创新活力,不断深化科技体制改革,与中国医学科学院药物研究所共同打造一支国家级医药研究开发的国家队伍。

北京市科学技术委员会刘晖副巡视员表示北京市科委很高兴看到两家极具行业优势的在京院所合作,并支持药物所内部科技成果转化机构的建设、平台的建设与社会的服务机构队伍。航天基金的加入,给药物研究所带来的不光是基金,还带来管理、带来市场渠道,这种合作是科委大力主推的。希望药物所团队研发出来的成果,能够更多的在北京落地、生产,同时希望航天基金和药物所深入合作,早日取得成果。

 

会议期间,中国医学科学院药物研究所与航天产业投资基金管理(北京)有限公司签订产学研战略合作框架协议。此次,药物所与航天产业投资基金的战略合作,以打通阻碍科技成果转化的关键环节为导向,通过“院所-基金-企业”三位一体的合作,搭建以市场为导向、以平台为载体、以基金为纽带、以转化为目标的产学研创新体系。通过对院所的新药研发“早—中—晚期”的全周期扶持和“人才—体系—资金”的全方位的保障,在卫生与健康领域探索提升科技成果转化效能的新模式和新机制。双方的合作将着力搭建一个世界级的科研成果“转化平台”,培育若干个具有全球竞争力的“新药品种”,打造一支代表我国创新药研制最高水平的“国家队”,将中国医学科学院药物研究所打造成国家实施创新驱动发展战略和健康中国战略的骨干力量。

 

中国医学科学院北京协和医学院副院校长郑忠伟,院校办公室、科技管理处、科技产业处、规划发展处、新闻中心等相关处室负责同志,药物所领导、各科室主任、主要部门负责人、企业负责人50余人参加本次研讨会。

 

 

 

 

 

内部链接
相关链接