返回旧版English

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

新闻中心

首页 >> 新闻中心 >> 院所动态

重大专项课题“耐药结核病药物自主创新及评价关键技术研究”2017年进展汇报会顺利召开

时间:2018-1-31 来源:药物所科研处 阅读:2113次

 

2018125日,国家重大新药创制科技重大专项课题耐药结核病药物自主创新及评价关键技术研究课题2017年进展汇报会在中国医学科学院药物研究所顺利召开。课题由中国医学科学院药物研究所牵头,中国医学科学院医药生物技术研究所、北京市结核病胸部肿瘤研究所等8家单位共同承担,课题下设16个子课题,包括品种的临床前研究、候选物确认,以及抗结核药物药效学评价关键技术、药物资源及新靶标发现研究的平台建设三方面。

 

课题通过为期三年的实施,已取得显著性成果。由中国医学科学院药物研究所研发的TBI-166、上海复星医药(集团)股份有限公司引进的PA-824、南京长澳医药科技有限公司研发的澳利莫迪等3个品种已获得临床批件,其中TBI-166已进入I期临床研究。课题开展了多个结构类型的候选化合物研究,获得6个具有良好开发前景的候选药物,同时进一步完善了药效学评价关键技术和结核药物资源与新型靶标发现研究。课题责任专家组通过听取汇报,一致认为各子课题推进顺利,已基本实现课题既定的研究目标,同时建议继续加强各品种开发、药效学评价、靶标机制发现团队的协同合作与创新,形成一支可持续发展的抗耐药结核研发梯队,集中国内优势力量,加快我国自主创新抗耐药结核药物的研发速度。

 

 

 

 

内部链接
相关链接